福建重金抢人 台湾生医产业隐忧涌现

+

A

-
2018-06-12 06:19:54

第十届海峡论坛北京时间611日圆满落幕,论坛现场的镁光灯除了聚焦在两岸政治人物的发言之外,莫过于福建省省委书记于伟国于开幕致词时,宣布福建省将落实惠台措施,并提出“66条新惠台政策”,为台湾优秀人才送上贺礼。

福建此次推出的政策,名为《福建省贯彻关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施实施意见》,涵盖学习、创业、就业、生活等66项与本地居民同等待遇的措施,范围的广度与深度几乎涵盖了“由生到死”的过程。再更进一步摊开福建省此次颁布的“66条新惠台政策”,涵盖产业从高科技、农业、文化创意等都有囊括,但细究其内容,可发现福建省对台的需求,都与台湾生医人才有关(编按:分别在16781315303839404144等措施明确提到生医产业),甚至国台办此前发布的“ 惠台31项措施”,亦可在这次福建省推出的惠台措施文件中看见踪影这一切也与蔡英文上任以后,极力发展台湾生医产业不谋而合。

中国大陆国台办发言人马晓光表示,包括厦门与温州在内,大陆各地已开始实践惠台31项措施(图源:新华社)

众所皆知,台湾最优秀的人才大多投入生医领域,使得台湾生医研发能量充沛,因而培育许多优秀生医人才;同时,生技产业在台湾政府倾全力推动下,近十年已成立多家生技公司,迈向蓬勃发展。然而,好景不常,台湾生医产业受到2014年的基亚、2016年的浩鼎事件冲击后,迅速进入名副其实的“惨”业。

眼见台湾生医每下愈况,蔡英文上台之后,积极推动生医产业的发展,并推出以生医产业为首的“五加二产业创新计划”(物联网、生技产业、绿能产业、国防工业、智慧机械产业加上新农业跟循环产业),期望生医成为台湾经济成长发动引擎。与此同时,中国大陆随着高龄人口、中产阶级的扩大,对于健康的需求与日渐增。对此,中共在近期也喊出“健康中国”官方宣传的口号,陆续深化大陆生医制度与市场的改革,并清理滥竽充数的生医企业与繁杂的制度。此时的大陆,便需要更多的生医人才进驻,以培养健全的、新兴的“大健康产业”。

在两地发展脉络下,中国大陆当然会着眼于台湾在生医产业的人才。恰巧的是,当民进党政府上台后,与大陆失去了互动与联系,过去大陆与马政府签订的“两岸医药卫生合作协议”也就过眼烟云。既然两岸政府并无“政治共识”,更遑论两岸生医产业的交流。这些,使中共以另一个角度切入,除可作为对台工作,直接针对台湾人、生医人才提出优惠措施,吸引人才前往大陆发展。

事实上,中共这一布局,对于急需人才的台湾生医产业,是个巨大冲击。根据2015年台湾立法院公布的数据显示,台湾生物科技核心相关毕业人数为4万人左右,可投入职场的人数近3万人,但实际投入产业人数只有1,645人,比例只有5.5%,人力运用呈现供过于求,人才无法学用一致。再加上,台湾市场规模小、资本市场对于生医又以投机取巧的心态,这样的“生科一梦”叫谁敢投入?一旦没有足够的人才支持,台湾生医可作实产业“空洞化”。

2018年6月6日,福建省委书记于伟国在论坛上致辞,并提出“66条新惠台政策”(图源:新华社)

现在,中国大陆官方又祭出惠台政策,极力拉拢台湾生医人才,对于台湾生医产业的发展,可说极为不利。实际上,蔡英文政府上台之后,种种作为让两岸关系降为冰点,连带影响了台湾产业的发展空间。曾于今(2018)年4月,接受日媒《日本经济新闻》专访的台湾生物产业发展协会理事长李钟熙也表示,对日本企业来说,与台湾合作的优点之一就是进军中国大陆。如果台湾与大陆关系有所变化时,也会减少一些台湾与其他国家合作的优势。

值得注意的是,今(2018)年7月即将举办的“台湾生技月”,在过去马政府时代,由于两岸关系缓和、升温,活动现场都有举办与“大中华两岸生技医药产业合作论坛”。到了蔡英文时代,与两岸有关的生医交流活动改为“东南亚新兴市场商机论坛”,也就是配合蔡政府新南向政策。但今年,“台湾生技月”主办单位特别又将“大中华两岸生技医药产业合作论坛”恢复。换言之,台湾生医产业还是需要中国大陆市场,毕竟再好的质量,若没有广大的市场发挥,仍是无用武之地。就连台湾副总统陈建仁在选前都表示,台湾生技要“钱”进中国,称“2,300万人口的国家要成立大药厂很困难,因此两岸医药卫生合作就很重要”。

观看台湾其他产业也是如此,甫于上任台湾工业总会理事长,同时为台塑企业总裁的王文渊也就明确指出,大陆市场是台湾产业在全球投资布局及贸易的最重要环节,如果两岸关系持续不改善,将会导致台湾企业丧失发展契机,影响未来发展,他期盼政府能重视台湾经济发展,积极有效改善两岸关系。

由此可知,台湾产业界也都引领企盼着两岸关系能够缓和。尤其,当两岸政治气氛佳,台湾政府与中国大陆官方才能进行产业政策谈判,一来两岸民间交流不会处处掣肘,台湾产业才有具体保障;二来,以此基础下,台湾可方便输出产业技术、产品至大陆;且对于台湾政府而言,人才留在“家”从事创新研发,远比人才外流的情况发生。

因此,当大陆各地一而再的发布优惠措施,民进党仍只聚焦于大陆能确实落实、希望双方能共同沟通等形而上的喊话,这种执政心态,将无助于人才留在台湾。不日,当台湾变得“又老又穷”时,民进党又该如何“维持现状”?

撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。