火爆的“台湾国民”沦为民进党的假议题

+

A

-
2018-06-12 11:43:31

正当特朗普(Donald Trump)与金正恩历史性一握时,台湾媒体正热火朝天地讨论另一项议题。20183月时台湾内政部发出“身份证明文再设计”的讯息,表示欢迎民间志士一同设计新的台湾公民身份证,且内政部表示“为让新式身份证能拥有多元创新的设计思考,这次活动仅规范身份证版面至少要有姓名、身份证字号、照片、出生年月日等四个字段,其余字段可由设计者自由增减。”

眼尖的台湾社会立刻发现,对于“中华民国国旗”、“国徽”等“国家代表象征”并无要求,且根据台湾户籍法规定“国民身份证及户口簿之格式、内容、缴交之相片规格,由中央主管机关定之”。霎那间台湾网络舆论又燃起了“可以将身份证上之中华民国,以‘台湾’取而带之”的兴奋,媒体也跟风,新版身份证的投票页面上由“屿民在地”所设计的“台湾国民身份证”一直稳居人气第一,有超过九万人投票支持。

然而结果出炉后,“屿民在地”拿了个人气奖,而另一位在网络投票只获得46票的设计获得最大奖,该设计是否优秀见仁见智,但仍与旧版身份证无异,中规中矩地挂着“中华民国国民身份证”几个字。九万多票输给四十多票,网民第一时间质疑,是否因为政治?亦有人质疑,执政者是否又在吃“民主投票自助餐”(意即利用公民投票的方式拉抬声势或获取利益)

有台湾社运人士出面表示,这是因为国民党给台湾内政部施加压力所致,讲出这种说法不如不说,国民党若真有这实力施压民进党政府,就不会沦落至此了。

来看一下内政部发布的规则,“在第一阶段的征稿超过千件作品投稿发表,其中有许多作品在投票前就引起网络上的热烈讨论,这些议题讨论包括设计、性别、配偶及国家意识等等……在第二阶段的在线投票参与,让每一个人站出来投票,参与未来身份证的想象……第三阶段,由专业领域的评审们讨论推选本次计划的入围名单。”规则已经明确“让每个人参与”,但最大奖未必是人气最高的,而是由评选选出。至于评选选出的这个是否为最后的身份证版本,也是未知。

内政部在评选结果出来之后的表态已经很明确了,“盼大家勿作过度解释,基本上国旗本来就是身份证必要的符号,国旗一定会在身份证上。”也就是说,先前的规则虽然对“国家认同”不限制,人们可以自由表达,但最终“国旗本来就是身份证必要的符号”,人民有什么好多想的?

台湾媒体之所以大肆报道、网民之所以义愤填膺,不过是“台湾国”这个泡泡又碎了一颗,正如同评审之一的台湾设计师直言“我也想挂‘台湾国民’字样的身份证啊!我超想好吗,护照、健保卡都是”。台湾,又走回了陈水扁时期的空虚无奈。

全面执政了,民进党在公投法中排除了国旗、国号变更,称那是“宪法的权责”。“中华民国宪法”赋予了人民投票选出“中华民国总统”的权利,但如今蔡英文也难说出“中华民国”四个字,常以“这个国家”称之。于是“这个国家”的总统和社会一同陷入“我也想啊,但是不能啊”的怪圈,核心情绪是虚无、矛盾与悲情。

于是,过去二十年来,“这个国家”的人民陷入在同一个内耗中。

看着民进党政府一面安抚深绿民意、一面不敢“下狠手真独”,玩着陈水扁时期已经玩过的游戏,对于民进党在“台独”议题上并未爆冲、未将两岸推入死局应给予肯定;一方面,却也为台湾过去二十年的内耗感到悲凉。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。