三会国台办主任 前国民党主席洪秀柱吁两岸融冰

+

A

-
2018-06-12 06:50:22

近年频繁访中国大陆的中国国民党前主席洪秀柱,于北京时间6月12日在云南举行的云台会致词时表示,受台湾内部政治力阻碍,两岸当前面临“万山不许一溪奔”的困境,但她举近期韩国和朝鲜出现的乐观进展为例,认为两岸交流“堂堂溪水出前村”的一天很快就会来到。

2018年4月,刘结一(右)在西安与洪秀柱会面(图源:新华社)

据台湾《旺报》6月12日报道,第七届云台会以“共享‘一带一路’机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设”为主题。来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士800余人出席开幕式。

洪秀柱以中华青雁和平教育基金会董事长身份,率党主席任内党务干部及中小企业主一行35人与会,并继2017年底湖北武汉台湾周、2018年4月陕西“轩辕黄帝祭祀典礼”后,第三度与大陆国台办主任刘结一会面。

洪秀柱在致词时表示,由于台湾内部政治力的阻碍,当前谈到两岸交流议题时,不免心中存着一丝疑虑,但她认为从过去被称为“亚洲火药库”的朝韩,在近期出现令人刮目相看的乐观进展下,两岸民众均期盼两岸能有拨云见日的一天,也相信在两岸唇齿相依、血浓于水的紧密联系下,两岸交流“是不可能长久被个人,或哪个政党的私心阻挡的”。

值得注意的是,未若上周国民党副主席郝龙斌出席海峡论坛时,重申九二共识及反对台独,洪秀柱并未正面提及相关议题,多着墨于云台产业融合。

刘结一在会上致词时回应,随中国特色社会主义进入新时代,台胞在大陆发展面临前所未有的机遇,在改革开放推进、惠台措施落实,同等待遇深化下,相信台胞还会有更多、更大的获得感。

刘结一也强调,体现一个中国的九二共识,是维护两岸关系的政治基础,但当前民进党不承认九二共识,放任去中国化和渐进台独,是阻挠两岸交流合作,企图制造敌意和对立的行为,盼望各界能共同清除两岸合作的绊脚石,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。