特金会若开启和平之门 两岸也应能移开阻碍和平之石

+

A

-

此次在新加坡举行的特金会,除美朝关系有所进展,半岛无核化也得到双方再次面对面的确认。尽管如此结果并非十分“具突破性”,舆论对此也褒贬不一,但曾任马来西亚前总理纳吉(Najib)政治秘书的新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院高级研究员胡逸山,在新加坡接受《多维TW》专访时表示,尽管特金会成果并不算太显著,然而若美朝间真能朝向和平发展,那么对台海和平来说,也可以成为一种示范效应。毕竟考量美朝之间在长期敌对关系下都能找到和平道路,那同根同源的两岸要走向和平,其障碍与门槛也将不是无可跨越的。

胡逸山认为,特金会在未来若能成功开启美朝与东亚和平之门,对台海来说可成为最好示范(多维记者:万敏婉/摄)

胡逸山认为,当前后现代时代的国际关系模式已与早前不同,而美国在特朗普的上台后,其迥异于过去重视“传统共识”美国领导者的独特行事风格,创造出不少新的“和平模式”,例如美国与古巴之间的和平,或者是当前美国与伊朗之间的“暂时”和平。而也就是特朗普这种“利益导向”的务实思维与独特的行事风格,才让持续超过一甲子的两韩与东亚“战时模式”能够有机会走向和平。

对台湾来说,过去思维中所认为的不可能,在特金会所建立的“范例”下,证明“不可能”也是可以变成“可能”,重点在于态度的调整。不论是像特朗普这样,几乎打破美国政界历来传统,超级不可捉摸预测的“顽童”路线,或者是其它方式的调整,总是能有适合两岸走向和平的调整方式,而在此间,务实的态度、具有高度弹性的行动,以及坚持和平的决心,还有不因媚俗而软化调整的政策执行力,是两岸能够找到和平方向的基础。

撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。