台学者评AIT新馆落成:若美高官真来蔡英文会害怕

+

A

-

当全球的注意力集中在新加坡举行的“特金会”之际,占地16英亩,造价2.5亿美元,面积超过美国驻北京大使馆的美国在台协会(AIT)新馆6月12日举办落成典礼,这是外国驻台湾机构首次自行建造的建筑。

此前台湾方面有传言称,美国总统国家安全事务助理博尔顿(John Robert Bolton)或者与他同级的高级官员可能参加落成仪式。不过最终美方仅仅安排了负责教育文化事务的助理国务卿玛丽·罗伊斯(Marie Royce)出席了仪式,从她的层级来看,这与造价不菲、规模巨大的AIT新馆形成反差。

玛丽·罗伊斯是众议院外交委员会主席、共和党籍加州联邦众议员埃德·罗伊斯(Ed Royce)的妻子。她曾多次随丈夫访问台湾,并与蔡英文会面。据悉,罗伊斯已于6月10日抵台,并将停留至14日。

蔡英文(中)出席美国在台协会新馆落成仪式(图源:中央社)

1/1

美国在台协会新馆外景(多维记者/摄)

2/2
上一张下一张

“不太可能会有高级别的官员会来,派的应该是中层官员,最高到部长级,比如商务部长、交通部长、能源部长,都是有可能的,但是这些部长可能临时来不了。”曾代表新党出任立法委员、现任中国文化大学政治学系讲座教授的陈一新此前在接受多维新闻专访时表示,“原来比较可能来的是交通部部长赵小兰,这次没办法来,最终可能会由众议院外交事务委员会主席罗伊斯的太太,玛丽·罗伊斯率一个团来,这个层级就非常低了,而且不敏感,因为她不是亚太助理国务卿。”

事实上,如果美方派遣较高等级的官员参加落成典礼,台湾也会有所担忧。陈一新指出:“其实美国真的派很高层级的官员来,蔡英文也会害怕,因为蔡英文担心的是大陆不会对美国报复,但会拿台湾来出气。”

对于此次AIT新馆的落成仪式,北京也早已划出红线,并向美方提出。据台湾中央社6月11日报道,《华尔街日报》指出,对美国与台湾官员来说,AIT新馆落成象征伙伴关系坚实稳固。

这篇发自台北的报道引述未具名美方官员表示,中国大陆外交官曾敦促美国总统特朗普(Donald Trump)政府,不要派部长级官员出席AIT新馆落成典礼。中方指出,美方若派高层官员赴台,将违反美台保持非官方关系的谅解。

上述官员说:“他们(中方)划设新的红线。”特朗普政府告诉中国外交官,美方对台支持与过去一致,并恪守与北京的多项协议。

不过,无论美方是否派出高级别官员参与落成仪式,AIT新馆的建立,背后是有美国长远的战略目的的。

大陆媒体《环球时报》称,这预示着华盛顿将增派驻台人员,以及“台湾牌”在美国对华战略中的升格趋势。美国更多通过台湾问题“搞中国”的动机会更加活跃。

《环球时报》还指出,在“台湾旅行法”已经通过的情况下,又有一年比一年激进的国防授权法,美国高级官员这次没来AIT新馆落成仪式露面,下次它正式启用时会不会来呢?这些可能性都已成为美台同中国大陆开展博弈的筹码。

就在AIT新馆落成仪式结束后,中国外交部发言人耿爽表示,中方已向美方提出严正交涉。

虽然近期一系列事件导致两岸关系急速降温,与布基纳法索断交后,蔡英文更是抛出了“一中一台”的言论以挑战大陆红线,但陈一新表示,这也是民进党的竞选策略,他认为,蔡英文是想利用大陆对台湾的强硬态度获取岛内民众的支持,以便赢得选票。

撰写:嘉崎 甄言

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。