马英九能当蒋经国英文秘书 这位竟是中间人

+

A

-
2018-06-12 19:24:31

美国在台协会内湖新馆当地时间6月12日举行落成典礼,台前总统马英九应邀出席。他日前接受《联合报》专访时笑称,美国在台协会首任处长葛乐士是其担任经国先生英文翻译的介绍人。

蔡英文(左三)出席AIT内湖新馆落成典礼(图源:中央社)

据台湾《联合报》6月12日报道,马英九表示,美国在台协会(AIT)原本是1970年代中共扩增邦交国时,世界各国应运而生的暂订模式(modus vivendi),已经成功运作40年。值此美中关系面临挑战、两岸关系持续低迷的时刻,期许台美双方能利用这个机会,继续扩大并深化双方友好关系。

提到AIT首任处长葛乐士(Charles T. Cross),马英九笑着说,“他是我担任经国先生英文翻译的介绍人,不过他自己大概也不知道。”原来,马英九1981年回台湾担任总统府第一局的副局长,有一天,当时的总统府秘书长马纪壮忽然问他:“英九啊,AIT的葛处长邀我吃中饭,你陪着我去当翻译吧”。

“我当下不疑有他,就乖乖去了。”后来才知道,原来有人推荐他担任经国先生的秘书,马纪壮要帮经国先生测试一下自己的英文能力。一顿饭下来,宾主尽欢,马英九也顺利通过测试。隔年元旦开始,正式担任经国先生的英语传译。“所以说,我还要感谢AIT,帮我找到新工作;葛乐士处长,就是中间人。”

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。