AIT抢风“特金会”台湾不能再自我陶醉

+

A

-
2018-06-13 21:10:47

新加坡当地时间6月12日上午9时,举世瞩目的“特金会”正式登场,在狮城圣淘沙嘉佩乐酒店,美国总统特朗普(Donald Trump)与朝鲜领导人金正恩(Kim Jong-un)相互致意,随后握手合照,双方领导人完成了73年来的破冰一握,为美国和朝鲜超过半个世纪的冰封关系,写下历史性一页。

当半岛乃至东北亚的地缘政治、经济与战略格局面临重新洗牌,台湾的前途命运悬乎期间,已成中美两强博弈的筹码之际。而几乎在同一时间,台湾媒体却将目光聚焦在美国在台协会(AIT)内湖新址举行启用典礼。

内湖新馆占地6.5公顷,斥资数十亿新台币(1元新台币约合0.0334美元),早前对于派驻陆战队以及是否有华府高官出席典礼,备受外界关注。蓝绿一致认为,这是《台湾旅行法》生效之后,观测台美关系升温的重要指标之一。

官方层面,包括蔡英文、行政院长赖清德、外交部长吴钊燮、前总统马英九、台北市长柯文哲、美国国务院教育文化事务助理国务卿罗伊斯(Marie Royce)、众议员哈博(Gregg Harper)、AIT主席莫健(James F. Moriarty)等人悉数出席。媒体和官方营造的气氛,好似随着新馆启用,台美就要鸳梦重温,台湾也就此成为美国在东亚地区的战略中心。

客观来说,无论是当下执政的民进党政府还是在野的国民党,都对华府介入台海事务不遗余力,不管美方真心还是假意,只要做出任何动作都会视若惊鸿一瞥。而就任以来,特朗普也可称的上台美断交后最友台的美国总统。然而,明眼人一望便知,商人出身的特朗普,只是将台湾作为叫阵中国大陆的筹码。对华府而言,挺台只是举手之劳,是最没有成本的对抗,台湾的处境或是两岸僵局,根本不在考虑范围之内。

当AIT处长梅建华宣示美国的“一中政策”不会改变,当博尔顿(John Robert Bolton)已随特朗普团队出席“美朝峰会”,事实也已证明,所谓台美关系强化不过是口惠而实不至。台湾在中美两强之间成为夹心饼干,遑论扮演棋手角色?

如今,在西太平洋的这盘棋局上,以中美为主导,正在形成新的区域结构。中国的重要性已经为区域国家充分重视与肯定,即便是台湾极为倚重的日本,也开始在中美之间摇摆,寻找在两强争锋下的国家定位。

台湾总统蔡英文(左二)出席美国在台协会新馆启用典礼(图源:中央社)

当世界已将目光投向狮城,面对东北亚局势的风云激荡,尤其在“特金会”后,中美两强共管东北亚事务已经定局,此时的台湾却孤注一掷,将全部希望都寄于美方,走上了一条和中国大陆对立的道路。

其实,台湾未来是扮演棋子还是棋手,端赖如何盱衡时局。对比朝鲜与台湾,虽然彼此的内部情况或有不同,但身处大国之间的国际环境却颇有几分类似。区别的是经济落后、世袭统治、国际口碑欠佳的朝鲜却将原本的一副烂牌打得风生水起。

朝鲜先用加强军事增加与美国的对谈筹码,并游走周边国家以时间换取空间。当氢弹和洲际导弹试爆成功,又以“战”促和,摇身一变改走和平路线。每一步都未雨绸缪、精准规划。对抗时透露的强硬姿态,和解时展现的柔软身段,纵横捭阖、超然期间,把几个大国玩得团团转。一年前还互为仇雠的朝美双方,此刻也可相逢一笑。金正恩挥动着手中的指挥棒展开和平攻势,一举创下国际外交史上翻手为云的范本。

撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。