台新党发言人涉“陆生共谍案”将被起诉

+

A

-
2018-06-12 22:22:54

台湾检调侦办陆生周泓旭共谍案,查出新党发言人王炳忠等5人涉嫌在台发展组织,目标是吸收退役军官,搜集台湾军购情资,被指犯罪事证明确,台北地检署当地时间6月13日侦结,将起诉王炳忠等人。

王炳忠被指涉及陆生共谍案(图源:中央社)

综合媒体6月13日报道,台湾检调侦办“陆生共谍案”日前又有新进展。台媒报道称,台北地检署认定大陆学生周泓旭“以资助方式吸收新党成员王炳忠等人在台发展组织”,13日以违反台“国安法”发展组织罪起诉周泓旭、新党发言人王炳忠多人。

《联合报》称,检调侦办陆生共谍周泓旭案,发现王炳忠疑以“书一本”为代号,长期接受中共政党局资助,找侯汉廷、林明正在台发展组织,吸收对象多是曾经办军事采购的退役军官。

报道称,检调去年查扣王炳忠私人手札,内写道,“政党局今年五百万,下修三百五十万”,比对账户、约谈相关证人后,发现王2013年未认识周泓旭前,就与大陆政党局官员接触,怀疑他接受资金挹注在台发展组织。

另外,台高等法院审理周泓旭案,4月驳回周与检察官上诉,周维持1年2月徒刑,但北检签请并办审理“国台办欲与新党接触、发展组织”部分,因与本案的上属单位(台湾民主自治同盟)不同,犯罪时间与模式也迥异,高等法院退回,由北检调查。

台湾《中时电子报》报道称,周泓旭此前被控接受大陆某团体托付,赴台接触台湾涉外官员并收集情资,台高院依违反“国安法”发展组织未遂罪判周泓旭1年零2个月徒刑,并在今年5月8日刑满释放,但依旧被限制出境,高检署对此已向最高法院提起上诉。

今年1月,北检曾将周泓旭吸收新党发展组织案,并案高院审理,但高院认为没有裁判上一罪关系,退回北检调查。

此前台媒还报道,台检调部门因持续还原周泓旭被查扣的电脑,并派员跟监搜证王炳忠等人,掌握涉案事证,5月陆续约谈王炳忠、新党成员侯汉廷、林明正、王炳忠父亲王进步,会计曾琬净5人到案,之后又限制5人出境、出海、住居。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。