环保还是扰民 台将禁用塑胶吸管

+

A

-
2018-06-13 03:11:10

台湾环境保护署(即环保署)限塑再出招,除禁止商家免费提供塑胶袋外,在日前更是提出在2019年起,禁止百货公司及连锁餐饮业者提供内用塑胶吸管,政策一出民众看法两极,有民众认为此举可减少塑胶类垃圾制造污染,也有民众批扰民、不方便,在台湾民众还未适应新的环保思维前,消费型态的改变可能会带来一段阵痛期。

塑胶类制品因无法自然分解,燃烧也会产生有毒气体,因此塑胶垃圾往往被环保团体诟病为“环境杀手”,各国政府无一不为此伤透脑筋。根据联合国2018年发出的报告,全球每年使用多达5兆个塑胶袋,共制造90亿吨的塑胶垃圾,其中有91%的塑胶垃圾并未进入回收系统,且绝大部分的塑胶无法分解,导致每年有约800万公吨的塑胶垃圾进入海洋,而这些塑胶足以覆盖全世界的每一寸海岸线,许多海洋生物因此受害,有海龟吸入塑胶吸管导致受伤等案例,因此减少塑胶垃圾刻不容缓。

环保署与环保公民团体携手,在2018年2月13日共同发布“台湾海洋废弃物治理行动方案”,自2019年7月1日起包括百货公司、购物中心、连锁速食店,将不得提供内用者塑胶吸管,违法可开罚业者新台币1,200元到6,000元(1元新台币约合0.03美元),预计2.5万家连锁餐饮店将首当其冲。而这只是限塑政策的第一步,在2020年起所有的餐饮业内用都不可提供,2025年是含外带都全面限用吸管,民众索取吸管必须自费,终极目标是要在2030年达到全面禁用包括购物用塑胶袋、免洗餐具、外带饮料杯及塑胶吸管等一次性塑胶制品。

塑胶垃圾已成为全球环境问题(图源:VGC)

放眼世界各国减少塑胶垃圾的做法,孟加拉在2002年起便全面禁用塑胶袋,是全球第一个实施禁塑的国家;而非洲国家肯尼亚的做法堪称世界最严,对于境内制造、使用塑胶袋者将会面临3.8万美元的罚款或最高4年的有期徒刑,警察甚至有权逮捕使用塑胶袋的民众或观光客;法国在2016年通过新的环保法案后,除了自2017年起连超市包装蔬果的小塑胶袋都禁用外,还计划在2020年全面禁用塑胶餐具、碗盘,改采生物可分解的材质。各国有关当局纷纷推出限塑政策,就是要从源头减少塑胶垃圾的产生机会。

但对于民众而言,购买饮料索取吸管图的也就是“方便”,对比玻璃制或是其他材质的环保吸管价格及便利性而言,塑胶吸管是最平易近人的,但也因此制造出大量塑胶垃圾,根据环保团体估计,台湾一天被抛弃掉近800万根塑胶吸管,与其他塑胶制品一样,都对生态及海洋环境造成巨大的影响。对于环保署推出“限塑令”期望减少此类危害,唯有落实配套及查核措施,搭配对民众进行环保宣导,让塑胶制品的环保替代品能有更多人使用,才能让限塑的成效逐步显现。

撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。