押注于“统一”的台湾青年与“共谍案”

+

A

-
2018-06-13 22:08:00

当地时间2018613日上午,台湾统派政党新党的青年军王炳忠等人以违反《国家安全法》为由遭到起诉。时间先回到201712月的某个清晨,王炳忠因卷入陆生共谍周泓旭一案住处遭到搜索,这位“统派网红”当下立刻开了直播,高呼政治力介入司法。

而后,20181月初旬,台北地检署召开记者会,认定“陆生共谍”周泓旭利用王炳忠等人成立的网络公司发展共谍组织,地检署表示从周泓旭的随身碟(大陆称U盘)中找到了有共谍组织意图的“星火T计划”,周泓旭与王炳忠等人还共同经营网络媒体“燎原新闻网”,这些均由国台办资助。这条新闻出来后,大陆的两岸圈子人士纷纷笑称“国台办的钱何时这么好挣?如果真这么好赚,咱们这些在大陆的台湾人为何要苦哈哈工作?”

台湾统派是尴尬的,王炳忠投身政治后虽然占尽媒体版面,但多被台湾社会视为“丑角”,在大陆网络上也并无多大支持度,如今正式被起诉,在所谓的“两岸圈子”中支持者也不多。在北京的两岸圈子里,有部分台湾人认识王炳忠和周泓旭,有人私下评价两人“他们太高调了,这样真能当共谍吗?难以相信。”

被“民国政府”逮捕的“民国粉”

“周泓旭是个民国粉,他是真爱民国的,我跟他吵过架,我是他学长。”北京的台湾圈子里,与周泓旭一样曾就读于台湾政治大学的老许表示,“那时他(周泓旭)刚到台湾不久,他不理解为什么我这个台湾人会觉得大陆‘没有这么差’。他认为大陆很差,他可以说完全站在台湾的立场想。”

卷入“共谍案”的王炳忠被诸多“两岸圈子”人士知晓(图源:中央社)

“被‘民国’逮捕的‘民国粉’,这是很讽刺的。所以在他被捕后,大陆网民也嘲笑他。”

“但是在大陆网民的认知中,王炳忠是个‘红统’期望大陆统一台湾),而非‘蓝统’,为何王炳忠和周泓旭能处得来?”多维记者问,老许表示“有人说他是‘伪民国粉’,但我认识他时他刚到台湾不久,真的很喜欢台湾,我想他是真心的。”

港台媒体都曾采访周泓旭,他在访谈中透露过多次对台湾的喜爱、对两岸的期许,以及对台湾民众“讨厌大陆人民”的失望,他是个爱台湾的民国粉,这点王炳忠昔日受访时也说过。这两人在受媒体访问时的共同点有:诉求爱台湾、诉求统一、诉求加强两岸青年交流。

另一位也在北京两岸圈子、也认识王炳忠的人表示“王炳忠认为,两岸未来会统一,他认为自己只是直言讲出来这种趋势。”

“统派”的困顿

北京的两岸圈子曾有人陈述自己碰过的趣事:该台湾人带了本王炳忠的著作《我是台湾人,更是中国人》被北京机场安检人员翻查出来,安检人员一度怀疑是政治敏感书籍要没收,该台湾人笑称“王炳忠的书也要没收,你看看台湾人的身份多敏感。”

大陆政府对于这些“台湾统派”究竟有多信任,在北京两岸圈子的部分台湾人都有体会,不可否认“台湾”身份在大陆仍有一定敏感性。若从台湾社会来看,中国大陆成为不少人就业和工作的正常选项,这个趋势短期内不会改变,且台湾中央研究院社会学研究所副研究员吴介民在20183月时曾坦言“台湾年轻人有48%预期会被统一,独立占37%,而维持现状者只有16%,结果可以看出绝大多数人都清楚,现状在未来是维持不住的,这只是暂时的中间策略。”

也就是说,台湾青年有近半数都有“被统”的心理预期,这与王炳忠昔日在媒体上坦言的“我在赌,两岸未来必定统一”其实大同小异,只是表达方式不同。但是统派人士在台湾,除了政治不正确外,一是形象“不够好看”;二是被台湾社会认为“与大陆走太近,只看着北京,却不为台湾着想”,这是表达方式不佳所致。

王炳忠一案台湾司法自有调查,而台湾统派政党陷入“在大陆未必讨好,在台湾臭名远播”的困顿之际,大陆综艺节目《创造101》屡次上了台湾娱乐新闻。想必此时的大陆已然明白,两岸关系中,文化影响力和经济局势,比单一政党还重要。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。