如何化解两岸僵局 国台办重申关键在九二共识

+

A

-
2018-06-13 07:19:28

中国大陆国台办发言人马晓光于北京时间6月13日在例行记者会上表示,两岸关系严重倒退,能否拨云见日,关键要看如何对待两岸共同政治基础的态度,“承认九二共识、认同两岸同属一中”,就能回到和平发展方向。

马晓光在记者什回应记者提问(图源:新华社)

国台办13日上午举行例行记者会,马晓光在会中回答媒体相关提问时,作了上述表示。

对于朝鲜半岛局势一旦稳定趋缓,美国将更有余裕管理区域内包括台海风险等安全议题的说法,马晓光说,“这是一厢情愿的‘神逻辑’,是对国际形势的重大误判,也是对台湾民众的蓄意误导。”

他说,“台独势力是台海和平稳定的最大威胁,是对台湾同胞利益和中华民族整体利益的最大危害。我们有坚定的意志、充分的信心和足够的能力,挫败任何形式的台独分裂图谋,捍卫国家主权和领土完整,绝不允许国家分裂的历史悲剧重演,任何人都不要低估我们的决心和实力。”

此外,对于有媒体以特金会为例,询及中国是否期待两岸领导人再次会面并因此让两岸关系拨云见日的问题,马晓光说:“台湾问题完全是中国内政,与朝美关系性质截然不同。大陆和台湾同属一个中国,两岸关系不是国与国的关系。”

马晓光并说,两岸关系严重倒退,能否拨云见日,“关键要看民进党当局对待两岸共同政治基础的态度,尽早承认‘九二共识’,认同两岸同属一中,两岸关系就能回到和平发展的正确方向。”

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。