蔡英文或到美国会演讲 港媒:与13亿人民为敌

+

A

-

蔡英文拟于8月出访巴拉圭并有望过境美国,美国国会议员称将邀请蔡英文到美国国会进行演讲。对此,港媒表示,蔡英文的身份,决定了她不能踏足华盛顿,更不可以去美国国会演说,否则就要做好与13亿人民为敌和与大陆军事摊牌的准备。

美国议员提议邀请蔡英文(右一)到国会演讲(图源:中央社)

综合媒体6月14日消息,蔡英文拟将于8月出访巴拉圭,而值得注意的是此行程有望过境美东,这也是美国《台湾旅行法》生效后,蔡英文首度过境美国。

据悉,蔡英文或到美国国会进行演讲,并可能与特朗普(Donald Trump)会面,是今年5月美国共和党众议员夏波(Steve Chabot)
在众议院外交委员会的听证会上提出的,尽管台当局对此的回应含糊其辞,称“目前并没有安排蔡英文访美的规划”。

台媒警告称,若蔡当局若被“独派”绑架以此“反制”大陆,将会让台湾付出沉重的代价。

香港中评社6月14日发表评论称,蔡英文的特殊身份决定了她不能踏足华盛顿,更不可以去美国国会进行演说,因为这有造成中美关系、台海局势地动山摇的后果,这样的后果台湾承受不起,除非蔡英文已经做好与13亿人民为敌和与大陆进行军事摊牌的准备。

评论指出,自美国《台湾旅行法》通过后,蔡当局极力谋求深化台美关系,谋求在高官互访、过境美国方面取得所谓的突破,这的确也是一项测试指标。因为特朗普政府的不可预测性,现在确实无法断言这一切不会发生。

评论表示,但是,一旦美台不理警告,跨越死线,台海现状将就此打破,发生直接军事冲突的可能性大增。如果美国有这样的计划,蔡英文有这样的企图心,应尽早放弃,否则,就要做好与13亿人民为敌和与大陆进行军事摊牌的准备了。

国台办发言人马晓光6月13日就“蔡英文将过境美国,或被邀至美国国会进行演讲”一事作出回应。马晓光表示,我们一贯以一个中国原则对待台湾的对外交往问题。坚决反对任何企图在国际上制造“两个中国”“一中一台”和“台湾独立”的行径。

中评社表示,马晓光的回答是“严厉警告”,它不只是口头的,更会落实到具体行动上。 

综编:南希

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。