照片曝光 F-16V试飞美方喊停

+

A

-

多维新闻于台湾当地时间611日独家披露台空军最强战机F-16V在台中清泉岗基地跑道滑行、进行地面测试的新闻,引起网络震撼,也引发边际效应。由于照片被曝光,“是否遭到泄密”的问题引起美官方和制造商洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)在台部门的的维安整肃,引起“大地震”。据可靠内部消息指出,原本预计当地时间613日上午首次试飞的行程,因为此维安泄密的事件,已经无限期延后。

由于多维新闻独家披露F-16V战机地面测试消息与照片,使得美方预期6月13日上午首飞的计划临时喊停(图源:摘自新竹市航空摄影协会/福尔摩沙军事影像通讯社脸书)

1/3

据可靠消息指出,神秘的F-16V组装厂、汉翔“23号机棚”,目前正在进行严密的内部泄密安全检查中(多维记者:陈宗逸/摄)

2/3

美商洛克希德马丁公司,目前也正在向台湾推销,希望台湾空军采购更多的F-16V战机,注意2017年台北航天展中,洛马公司展出涂有花莲“太阳神联队”图装的F-16V战机模型,并附上美方鼓励台军采购的适型机背油箱(CFT)(多维记者:陈宗逸/摄)

3/3
上一张下一张

多维新闻经由特定管道取得照片,照片中清楚显示一架编号不明的F-16A型战机,在尾翼部份涂上了测试用的绿黄色测试漆,尾翼底部并未有更新的雷达感测装置,仅突出的尾翼尾部部份,可能是阻力伞之类的装置,故有稍微加大尺寸,全机几乎不见太大的改变,而最受注目标机鼻内SABRAESA主动电子扫描阵列雷达,也并未改变原本机鼻的尺寸,故整架F-16V的机身几乎与台空军现役的F-16A相同。

网络上目前针对此机的现身,有颇多军迷都有评论,例如20将碾压F-16V”等情绪性评论文章如汗牛充栋。事实上,F-16V和歼20并非同一等级的战机,也非拿来进行“空中比武”的明星。F-16V是进化为第4+代的轻型多用途战机,而歼20凭其高空高速与匿踪设计、携带PL-15长程空对空飞弹等特征,是属于类似前苏联防空军的MiG31高速拦截机的角色,二者在同一空域“比武”是不切实际的军事空想。而台湾国防部日前曾说“F-16V可以对抗歼20”,其实不过是一种安定民心、稳定社会动荡的话术,并非专业的评价。

F-16V并非歼20在“空中比武”的对手,二者处的战术环境完全不同,对阵的机率非常低,未来台军需要F-15等级的战机才足堪勉强应付歼20的压力(图源:新华社)

F-16V要形成有效战力,最乐观的期间是2018年年底,以目前测试进度的迅速,应该可以在年底前成立第一个中队,部署在嘉义基地第4战术战斗机联队,作为台湾空军的“压箱宝”,不会轻易出鞘,直到2023年全部143F-16V改装完毕之后,才会将台空军的实力往上一个等级提升。

F-16V即使形成战力,面对解放军庞大的第4代、第5代战机的阵容,还是有相当大的落差,尤其是解放军已经服役、形成战力且具备在台湾外围海域上空进行海空演练、战场管制、加油训练的Su-35战机,才是目前台空军最大的隐忧,这种优势并非F-16V全部服役即可挽回。

已经服役且有绕台实战演练经验的Su-35战机,目前是美、日、台最强大的对手(图源:新华社)

Su-35战机连日本航空自卫队都视为头号假想敌,并在2018年底即将完成的4年期防卫大纲中,会加快投资下一代的制空战机,可能与美、英合作生产更新的F-22(J)型战机,来紧急应付Su-35战机的压倒性优势,而对于台湾而言,除了F-16V成军之外,还要应付幻影2000-5型战机是否全部汰除的尴尬,故租购美军F-15C/D型防空战机的讨论一直未停,而增加部署更远程的防空飞弹,是台军眼下正在积极进行的规划。除此之外,以台湾目前年仅美金100亿左右的国防预算,并无法支应任何新式战机的开发、甚至加入西方阵营的联合战机开发计划中。

此外,F-16V搭配先进的航电、战术链路系统,事实上是让台湾空军提早演练“军事物联网”的未来战略,F-16V装配了几乎全新的感测网路系统,事实上可以让台军提早进入“网路作战”(Network Centric Warfare)的时代,F-16V战机除了是一架配备先进雷达、飞弹的战机外,也是整体海陆空网路作战的“节点”,是台军融入美、日军网路战的一个中枢,这是未来战场的可能面貌之一,F-16V则是台湾拿取此种先进作战门票的第一步而已。

撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。