马英九谈大陆南海造岛 让周边国家不安

+

A

-
2018-06-14 10:36:50

台湾前总统马英九614日表示,对于中国大陆近年来在南海的造岛工程,虽然在法律上并没有违法,但在政治上会让周边国家感到不安。马英九是以严家淦法学讲座教授”在台北东吴大学“以《南海风云》为题演讲。

马英九在回答现场学生的提问时表示,2016712日的南海仲裁案出来后,原先立场强硬的菲律宾,也因新总统杜特蒂(Rodrigo Duterte)的上台而改变,同时后来中国大陆与东南亚所召开有关南海问题的会议中,再也没提到南海仲裁案结果。

马英九到东吴大学演讲后,与民众合影(多维记者:杜晋轩/摄)

不过马英九也提到,对于美国认为在外国领海有无害通过权,他是不能接受的,因为根据台湾领海法的规定,进入必需要先通报,大陆的法律是规定要先获得允许,台湾不需要允许但要先通报,“你的军舰跑到我的领海来了都不告诉我一声,这不太好吧!”。马英九称有四十几个国家和台湾一样,都有要求先通报的规定。

马英九是针对610日刊出的彭博资讯专栏作家James Stavridis的一篇文章做出指正,指正内容包括文章指称中国大陆为了掌握油气,主张南海区域为领海的说法并非事实,因大陆未曾宣布南海为领海,只是主张那些岛屿是领土,对海域有历史性权利,同时也反驳大陆不会透过控制南海来“并吞台湾”,他认为大陆对南海的主张与并吞台湾”的关系不大。

马英九认为,对于中国大陆用“造岛神器” 绞吸挖泥船“天鲲号”在南海的造岛举动,让周边国家感到不安,而美国也担心心失去对南海的影响力,透过航空母舰及B52轰炸机飞越南海外,同时也担心若发生冲突,会损失航空母舰的六千个士兵性命,这比珍珠港事件、911事件更严重。

另一方面,马英九也称赞蔡英文政府的新任海洋委员会主委黄煌煇公开指正日本所主张的冲之鸟是礁非岛。马英九认为,黄煌煇作为蔡英文政府首个对此作出清楚主张的官员,并依照国际法办事,这才像政务官,并透露自己和黄煌煇认识,已跟黄煌煇通过电话道谢。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。