台陆委会:盼中国大陆正视中华民国的存在

+

A

-
2018-06-14 06:17:30

台北地检署于当地时间613日侦结陆生周泓旭共谍案,起诉新党发言人王炳忠等人,中国大陆国台办发言人马晓光随后以“丧心病狂”形容民进党当局的作法。

为此,台湾陆委会614日举办例行记者会,副主委兼发言人邱垂正表示,针对台北地检署侦查起诉王炳忠案,陆委会尊重司法机关侦查结果,并且强调台湾是民主法治的社会,对于人权保障相当重视,与人治社会并不相同邱垂正同時抨擊国台办发言人粗俗、不雅的用语,突显陆方的无知与跋扈,也不了解民主法治程序的可贵,陆委会认为“夏虫不可语冰”,“其意见不值一驳”。

至于中国大陆国台办发言人对美国官员赴台参加美国在台协会AIT新馆落成仪式,及对“特金会”后区域情势与台美各项交流合作等的不当评论,邱垂正回应指出,“中华民国是主权国家,中国大陆应正视中华民国的存在,且中华民国与各方交往是正常自然之事,中国大陆没有权利一再对台政军围堵与威吓,并刻意制造台海紧张以获取利益,只会引发台湾民意反弹,国际社会也无法认同。”台湾陆委会正告北京当局不应误判台海情势、仗势欺台,如此只会一再错失改善两岸关系的良机。

邱垂正不忘补充,台湾致力维持台海和平稳定现状的立场一贯,是中国大陆拒绝与台湾正常往来互动,更没有以“台海和平”为职责,对岸不理解台湾多元社会、主体意识,一再制造“台独分裂”假想、无的放矢,不是负责任大国应有的正常行径,其实是破坏两岸及区域和平稳定的最大威胁。
台湾陆委会发言人邱垂正认为,台湾政府并未针对大陆来台人士多加限制,而是针对“中共党政军人士”加强密度审查(图源:中央社)

邱垂正更进一步以陆方人士来台为例,台湾政府针对一般陆客台观光、陆生台就学、或一般性专业、商务交流等案件,维持现行开放作法,仅针对来台具特定政治目的的中国大陆高官进行严审,倘赴台进行违规、违常或违法之交流活动,会强化审查密度,对于申请赴台之行程、活动目的有疑虑,或认有违反相关政策或法规者,例如系申请赴台进行青创宣传、招揽人才等配合、呼应陆方对台31项措施,或赴台进行海峡论坛分论坛活动等,带有特定政治目的或疑虑之案件,政府将严格审查,原则不同意;但这些案件审查重点仍在于中国大陆党政军官员及相关人士申请赴台,并不及于一般观光、专业或商务交流等案件。

此外,邱垂正更引用台湾移民署统计资料,有关中国大陆人士来台共有270万人次,党政军人士透过专业交流申请来台案件,仅有3.2万人次,是一般专业交流案三成以下,再细分来看,中国大陆的“高官”则仅有1千人以内,所以邱垂正呼,“媒体或相关各界不应扭曲或过度解读中华民国政府的政策作为”。

最后,现场媒体提问,最近台湾私營大华科技大学陷入财务危机,而大华科技大学拟引进新资金,被爆两路人马抢买,一路为留美博士陈志光团队,另一路为在中国大陆经营汽车零件制造的敏实集团。也就是说,依台湾现行规定,教育事业能否引进陆资?

对此邱垂正表示,依两岸人民关系条例7273条,中国大陆人民、法人、团体或其他机构,非经主管机关(台教育部)许可,不得为台湾的法人、团体或其他机构之成员或担任其任何职务,也就是教育部不同意,中国大陆就不能当私校董事,或是引进陆资。

邱垂正最后再三强调,台湾的态度始终没有改变,只要两岸间正常交流,有助两岸良性互动,政府都给予开放的态度。但大陆不应该利用台湾民主制度,刻意对台进行政治统战作为,而面对大陆持续对台统战,且延伸到台湾校园的企图,台湾政府会负责把关,以强化国安管控机制,维护台湾教育。

撰写:李富茂

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。