亲扁监委再出招 查检调是否滥权起诉扁朝高官

+

A

-
陈师孟曾是陈水扁在台北市长时的副市长(多维记者:杜晋轩/摄)

与台湾前总统、前民进党主席陈水扁关系密切的台湾监察委员陈师孟2018614日宣布,对2003年实施 2009年爆发的机密外交案《安亚专案》,相关涉案的扁朝高官都被依贪污罪嫌遭特侦组起诉,但皆于2012年二审获判无罪、特侦组放弃上诉后定案。他已申请自动调查当年调查《安亚专案》并起诉扁朝高官的“原台湾最高法院检察署特别侦查组(简称“特侦组”,现已解散)检察官是否有泄密、滥权起诉及违反侦查不公开等违法情事。

《安亚专案》是2003年时,台湾以“台澎金马个别关税领域”名称争取加入“世界贸易组织”(WTO)时,为巩固会员权益及相关名称不被矮化而执行之“极机密”外交项目。不过,2009年台湾第二次政党轮替后,媒体却爆出当时负责执行《安亚专案》之台湾总统府国安会秘书长邱义仁及台湾外交部次长高英茂为诈骗公款,捏造不存在之“第四期”款项需求,取得50万美元并侵吞。

媒体被露相关讯息后,“特侦组”即发动侦查,并成功声请羁押邱义仁,之后依贪污罪嫌起诉邱义仁与高英茂,但最终两人都于2012年获判无罪定案。

陈师孟于台湾监察院发布的新闻稿中陈述发起自动调查的原因。陈师孟指出,他想探究及了解特侦组是否于政党轮替后因求功心切,罔顾台湾之“国家利益”与国际处境,而有泄密或故意无视证据滥权起诉等情形。

陈师孟于20182月对2009年时台北地检署于庆祝“司法节”大会上演出“讽扁剧”发起自动调查,台湾监察院纪律委员会决议与陈水扁关系密切的陈师孟应回避调查,台湾监察院长张博雅613日核决这项决议。陈师孟相隔1日后,即另起炉灶,再申请自动调查《安亚专案》中的特侦组检察官有无不法行为。

 

撰写:陳舜協

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。