不满台湾可挂五星红旗 台作家:变相投降

+

A

-

台湾有民众2017年在国发会公共政策网络参与平台提案,要求增设刑法条文,禁止中国大陆五星红旗在台湾公开悬挂、展示及出现;法务部以不符宪法保障人民言论自由为由,“不予采纳”。台湾社等本土社团近来表达强烈反对,呼吁政府确立敌我意识,加强国安。对此台作家陈芳明表示,他无法接受五星红旗进入台湾,那是一种虚伪,也是一种变相投降。

2018年1月17日,民进党中央党部外有统派人士高举五星红旗、并呼口号表达诉求(图源:中央社)

据台湾《联合报》6月14日报道,台湾社等本土社团13日串连并召开记者会表示,“悬挂五星红旗”与“鼓吹中国并吞台湾”都不该属于言论自由的保障范围,并呼吁政府应确立敌我意识,对于在台湾悬挂五星红旗的人,应该加以取缔。

对此台作家陈芳明也在脸书(Facebook)以“我无法接受五星红旗进入台湾”为题发文声援,他指出,大陆正要求航空公司把台湾改为“中国台湾”时,为何台湾还对五星红旗如此宽容,不要随便扩大解释“言论自由”,也不要假装台有多开放。那是一种虚伪,也是一种变相投降。

陈芳明说,本土社团主张取缔在台湾高举五星红旗,他非常赞成。他是一个自由主义者,对于统派言论都可以接受,也可以体会他们的思想理念。但是,涉及到“国家”层次之际,他绝对不会和稀泥。他不懂为什么五星红旗可以在台湾公开招摇?那已经超过一个自由主义者能够忍受的底线。五星红旗代表了政治权力的延续,北京已经直接干涉了台湾内政。

陈芳明强调,除非天安门广场也可以接受“中华民国国旗”,或民进党党旗。否则,这是一种对台湾言论自由的冒犯,也是对台湾“国家”尊严的矮化。民进党政府要勇敢一点。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。