保证代理教师一年任期?台现任县市长多不表态

+

A

-
2018-06-26 05:30:18

全台湾有两万代理教师,每逢暑假就可能没薪水全国教师工会总联合会(后简称为全教总)于626日召开记者会,公布50位年底参选县市长候选人是否愿意给予代理教师完整一年的聘期;但当中仅有13位候选人愿承诺在当选后给代理教师完整一年聘期,8位候选人回复其他,其余29位候选人则无响应,而台现任县市首长对此议题大都不肯定表态,多采取不表态与其他。

全教总理事长张旭政手拿着“县(市)长参选人代理教师聘其意愿调查表"。并在记者会上说,给代理教师完整的聘其,并非额外加那些代课教师的薪水,而是还给他们应有的权利(多维记者:谭英瑛/摄)​

至于回复其他者,当中不乏台湾六个直辖市市长候选人,如台北市市长柯文哲透过市长信箱回复“涉政治及选举连带议题无法处理”,桃园市市长郑文灿则希望参考五都作法再决定,台中市市长林佳龙则藉幕僚单位响应“个人意见表达之调查不予处理”,台中市政府在记者会后又表示,自106学年起(2017年下半年)中小学代理教师聘期从开学前一周至学年结束后一周,另兼行政职之代理教师调整至全学年度;另市立高中职代理教师部分,聘期已调整为完整一学年。

全教总理事长张旭政说,代理教师的大量出现,源自于各县市政府因少子化、班级数不断下降,而各县市政府为做好教师员额管控,则大量减少正式教师聘用,改以代理教师取代之;然而代理教师的工作量与正式老师相同,也大部分是有着教师证的合格教师,代理职缺也是原属于正式教师的缺额,张旭政认为各县市政府本来就有那笔钱、预算给予代理教师完整一年任期的薪水,不应用增加财政负担,作为不给代理教师完整一年聘期的借口。

新竹县各级学校产业工会理事长林毓淳则指出,代理教师只有10个月又10天的薪资,每到暑假,代理教师都很焦虑,因为暑假将近两个月没有薪水,影响教师生计,让老师需要另寻工作;而接下来教师又要再到一所新学校任教,面对与过往不同的学校环境与学生。林毓淳认为这对代理教师来说是不佳的工作条件,希望各县市政府统一代理教师薪资,让代理教师们有稳定的工作环境与薪资。

在嘉义县,同样是代理教师聘约却有三种情况,嘉义县教师职业工会理事长杨智强解释,一般缺是从前一年的821日到来年的72日,另外一种聘任约会较久,是从前一年的810日到次年710日,还有一种则是完整一年聘约;但前两种聘任约相差19天,教师薪资就差了至少新台币2,5000元(1新台币约合0.03美元),杨智强说同样身为代理教师,为何会有三种待遇不同的聘约产生?这种待遇不同的状况,也会影响代理教师在教学现场的士气。

全教总也在会上公布先前对50位年底县市长选举候选人的立场调查,当中有21位回复,其中13位(7位国民党、3位无党籍、1位民进党、1位民国党、1位社民党)愿意于当选后给足代理教师完整一年聘期,8位则回复其他(6位民进党籍、1位国民党、1位无党籍),其余29位则无应(14位国民党、13位民进党、2位无党籍)。

县(市)长参选人代理教师聘其意愿调查表结果(图源:全教总)

张旭政也特别肯定现任基隆市市长林右昌与高雄市长参选人陈其迈,认为前者对调查的回复“暑假期间如有全时任务执行,本府即同意备查及给薪”是有诚意的答复,而后者更亲自致电全教总,说他会在任期内逐步让代理教师拿到完整一年的聘任;最后张旭政还是呼吁代理教师应全台待遇一致,应比照国立学校给足代理教师一年薪水,不该一台多制。

撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。