李登辉访日演讲动情数度哽咽

+

A

-
2018-06-27 01:44:05

李登辉哭了。6月23日,正在日本的访问的他在李登辉之友会及日本台湾平和基金会共同主办的晚宴中以日文演说13分钟,期间数度哽咽。

隔天,他出席台湾人战亡者慰灵碑的揭碑仪式,也许想起同为台籍日本兵战死的哥哥,李登辉情绪相当激动,讲到自己热爱台湾,见证太多战争带来的磨难,又好几度哽咽。

李登辉95岁了,那眼泪或是真情,犹记2015年,时逢二次大战结束70周年,他投书日本媒体,以他和其兄李登钦自愿加入陆军和海军为例,说70年前台湾和日本"同属一国",称当时的台湾人"身为日本人,为了祖国而战”;他同时指控,马英九总统纪念抗战,只是为了"骚扰日本"、"讨好中共"。

对于这样的言论,在台湾评价两极,有人认为他数典忘祖,有人说22岁之前的他确是日本人,如同台湾没有抗战,只有终战。

诚然,如有些人所说,这是个人的历史经验,我们要珍惜现在所享有的言论自由,要包容不同的历史记忆和历史诠释。但对李登辉而言或有不同,他曾是"中华民国"的总统,不仅如此,他更说,中国只有一个,而且必须统一,要为振兴中华大业而奋斗。

李登辉早前出席独派活动(图源:中央社)

现在的李登辉为日本泪流,三十年前,他也曾为中国人而流泪。 1988年1月13日,总统蒋经国去世,在俞国华宣读完蒋的遗嘱后,在国民党的临时会议上,李登辉说:"各位先进,各位同志,今天听到我们最敬爱的,最敬佩的主席蒋总统经国先生的过世,每一位同志和本人一样,心里有万分的痛苦,今天我们召开临时会议,讨论如何继续他的遗嘱,为了"中华民国"人民,本党、国家而奋斗,反攻大陆,三民主义统一中国的使命还没有完成,登辉能力非常有限,经验不足,请各位现在发挥团结的力量,共同完成蒋总统经国先生还没有完成的事业"。

1939年11月,蒋母毛太夫人在奉化老家被日本飞机炸死后,面对家恨国仇,他号召民众说要以血还血。然而,历史的吊诡在于,曾经宣示继承他遗志的人,在蒋经国去世后的第三十年,竟又为他的"敌人"而哽咽,这样的改变,只得让人感叹时空的颠倒与错乱,这样的对比,也实在让人狐疑,三十年弹指挥间,到底哪个真情,哪个假意?

但是对于战争,和李登辉"同国"的明仁天皇却说,他经常想到那次战争,以及当时的军民。如果当时有和平,他们本来都能在社会上各行各业过自己有意义的人生。想到生灵涂炭,他"至为心痛"。伴随年轻时代已淡忘上一代人参战的感受,而趋向修正主义史观,他认为,透彻了解上次战争,并且深刻思考其事,对日本的未来极为重要。

或许, 天皇的心痛,“真情”的李登辉至今未懂.......

 

撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。