马英九指钓鱼岛属中国 愿助打国际官司[视频]

+

A

-
2018-06-27 01:34:52

台湾前总统马英九当地时间6月26日下午出席世界宗教博物馆举办的信俗文化资源交流中心成立暨历代福建方志致赠典礼。

据香港中评社6月26日报道,马英九表示,过去研究钓鱼岛(台湾称钓鱼台)问题时,发现方志的帮助很大,他接触到文献,证明钓鱼岛是中国的。他指出,最重要的资料是清朝首任台湾御史黄叔璥写的《台海使槎录》,里面描述去钓鱼岛的方式非常细,代表作者黄叔璥一定去过,而且当时的水师也去巡逻,这份资料对于学国际法的人非常重要,不但详细的记载,也符合国际法上在发现之后有效的管理。

马英九还指出,另一个重要资料是《重纂福建通志》,里面讲到钓鱼岛是交通要道,也就是明清时代与琉球王国经常往来,每一任琉球国王登基时都一定有明清的册封使,都是从福建泉州出海,一定经过台湾,然后经过花瓶屿、梅花屿、彭家屿,然后是钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿,到赤尾屿后就碰到黑水沟。

马英九在强调了史料的重要性后,又表态称,将来如果有机会到国际法庭去打官司的话,他愿意提供服务。有这些资料在,在国际学术界会比较有用,对研究这个领域的人也很有帮助。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。