交通违规检举多 恐矫枉过正惹争议

+

A

-
2018-06-28 22:28:12

为鼓励民众举发违规行为,在台湾的检举制度中,除有针对乱丢垃圾的环保检举奖金外,对于交通违规的检举虽未有奖金制度的设计,但是以2017年高达百万件的检举案件量来看,显见检举交通案件的常客“检举达人”在全台举报的案件数量庞大,衍伸出检举浮滥的问题,甚至传出有“检举达人”疑似制造违规陷阱,产生不少纠纷。

民众检举交通违规虽可弥补警力的不足,对于交通乱象起到整治的作用,但光凭手机或行车记录器画面便可提出检举,产生不少具争议的检举案。就曾有检举人张贴检举违规的视频,从中可见到检举人的车速极为缓慢,导致后车为超越他而不慎压到分隔线,遭到检举人举发。视频一出引起民众激愤,认为检举人的行为根本是“挖陷阱给人跳”。

无论是违规停车、逆向行驶或是不依照交通号志行驶,在行车记录器安装率盛行的台湾,只要有民众拍到,提出影像并交代具体地点与内容,交通警察便会以此作为根据,开出对应的罚单。根据统计,在2017年全台交通违规中,检举案高达169万件,占所有违规案16%,其中以检举违规停车最多,占检举案60%,且有不少检举人是针对同一辆车重复检举。

由于时下手机几乎都附有拍照功能,民众仅要随手一拍就可检举,但是有时候拍到的当下未必是事实全貌,然而在民众检举违规案后,警政单位多为避免遭到检举民众投诉,通常会予以受理制单,但民众检举的内容多是轻微违规,引发许多被检举人反弹外,庞大的检举量也让警方的业务量增加不少。

民众检举虽可遏止交通违规现象,但浮滥的检举也造成警力浪费(多维记者:杜晋轩/摄)

员警私下表示,警方在执勤时,会视实际状况,以劝导取代开单,事实上目前《道路交通管理处罚条例》中有规定,若是情节较轻的违规行为,警方可以透过开立“劝导单”来达到效果。

2018年2月12日,台湾交通部预告《违反道路交通管理事件统一裁罚基准及处理细则》即将修正,未来轻微违规的检举案件,如深夜违规停车、车牌污秽等情事,警方可不处理避免警力浪费;同时新条文明定,检举人送件时必须“实名检举”,以利警方能针对检举内容做后续查证,有必要时得通知检举人到案说明,若是检举人未附联络方式,警方有权不受理民众检举案。未来新法上路后,在减少警力浪费的同时,或许也能更多的避免“检举达人”引发的种种争议及批评。

撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。