台湾拉黑大陆记者 两岸敌我界线趋分明

+

A

-

中国大陆福建东南卫视记者叶青林申请来台采访遭到拒绝,台湾陆委会当地时间6月27日发出新闻参考资料,指出台湾“尊重新闻自由并致力于维护两岸新闻正常交流”,“但絶不容许陆媒记者以制造假新闻方式,散布不实言论”,故依据《大陆地区人民进入台湾地区许可办法》及《大陆地区新闻人员进入台湾地区采访注意事项》相关规定,由台湾内政部移民署会同相关主管机关,召开联合审查会议作成决议。大陆国台办发言人马晓光对此亦有所回应,表示“民进党当局的无理拒绝,创下了两岸互派驻点记者采访以来的恶例”。

  台湾陆委会发言人邱垂正表示,不容许大陆记者以“假新闻”散布不实消息(图源:中央社)

叶青林驻台经验长达10年,是2008年台湾开放大陆地方层级媒体(《福建日报》与东南卫视)驻点采访的首批记者之一,不只在驻台大陆媒体圈相当资深,被称为“叶班长”,也因他熟悉台湾政治、擅于评论,对大陆观众有不小的影响力。叶青林得知赴台采访申请遭拒之后,在他个人脸书(Facebook)专页写下短文《台湾,不说再见》,认为原因与他今(2018)年2月台湾花莲地震期间,质疑“日本救援队怕救灾现场危险,因此不愿进入搜救”有关。

台湾陆委会于6月28日例行记者会上,对叶青林涉“假新闻”情况加以说明,发言人邱垂正指出,叶青林当时在花莲采访但未进入救援热区,陆委会曾与他说明情况,却“仍透过脸书不断渲染”,“试图在天灾期间制造对立”;此外,叶青林过去也曾未经许可进入汉光演习飞弹射击区采访。邱垂正还质疑,叶青林能在中国大陆自由通过脸书(Facebook)、YouTube等社群媒体上传讯息,“各位,你不觉得这很不寻常吗?”

客观来说,叶青林在花莲地震灾害抢救现场,的确并未理解当时的情景是台湾救援队员已在最接近受困人员的狭窄空间中艰难抢救,无法容纳太多人员深入。且日本救难队虽然到了灾区,但国际救援工作的惯例规则是国外救援队须服从当地救援指挥部调派,而非自由发挥,叶青林的报道并未提到上述两个关键资讯,导致报道偏差,确有商榷之处。但台湾陆委会出重手将叶青林事件定调在“假新闻”,强调“不欢迎造成两岸冲突的个别陆媒记者来台”。但是能够从中看到更为深层的政治用意,其实是台湾政府对于大陆“敌我意识”正在升级,敌我之间的界线经过几度调整之后愈趋清晰。

叶青林发表文章《台湾,不说再见》,反驳台湾政府对其散布“假新闻”的指控(图源:“叶班长说台湾”Facebook专页)

日前两岸“百姓论坛”在台湾举办,台湾移民署拒绝大陆10名公务员来台;台湾陆委会对此进一步说明,认定“百姓论坛”是“海峡论坛”的分支活动,而“海峡论坛是中国大陆对我进行分化、统战作为的平台”,“不应利用台湾自由、民主制度,刻意来台进行政治统战作为”。台湾所划出的第一条红线,就是禁止大陆人士进入台湾从事“统战”工作。接下来划出的第二条红线,则是指向“假新闻”。先是民进党立法委员连署提案,针对在网路散播假新闻与假消息者,最重可处三日以下拘役,亲绿媒体则点名中国大陆网军在民进党执政后发动假新闻“伤害台湾”,台湾官方近来也不断强调假新闻对施政造成负面影响。

除此之外,具有台湾外交部背景的“台湾民主基金会”,6月26日在台北举行“第五届东亚民主论坛”,邀请印尼、马来西亚等国家讲者,共议假新闻对民主的挑战。其中,台湾开放文化基金会副执行长吴铭轩就直言,中国大陆在国际散布“世界上只有一个中国”、“台湾是中国一部分”等“假新闻”,严重伤害台湾的民主。

就在台湾官方对“假新闻”吹起攻击号角之际,叶青林成为首波“处罚”对象,同时也标志着台湾方面将敌我界线所后退缩,从统战官员进一步细化到媒体记者个人。事实上,两岸局势紧张时刻,台湾政府搬出“假新闻”作为理由,中断部分两岸交流与资讯传播有前例可循。2005年北京出台《反分裂国家法》,当时执政的民进党陈水扁政府,便以“报道不实”、“无助增进两岸了解”为由,停止《人民日报》和新华社在台驻点采访。差别在于,过去台湾直接对大陆中央层级媒体出手,此次则是从个案出发,未来是否发酵出更为尖锐的政治效应,还有待持续观察。

不过,叶青林被拒虽是个案,但看得出其中的针对性。在中国大陆对台政策“硬的更硬,软的更软”大原则之下,大陆国台办曾表明:“我们绝不允许少数人一面在大陆赚钱,另一面却支持台独分裂活动,破坏两岸关系”;而大陆全国政协主席汪洋也在厦门海峡论坛期间,通过与国民党副主席郝龙斌见面场合说出重话:“想吃中国的饭,就不能砸中国的锅”。在在显见北京方面明确突出与“台独”之间的敌我矛盾,并且划清界线。台湾方面则以相应的方式“回击”,只做但不明说,加深敌我意识。

台湾政府拉黑叶青林,或许能给出冠冕堂皇的实质理由。但强化对于大陆的敌我关系,祭出更多政治红线,往李扁时期的冲突老路走去,只会让两岸再度陷入对抗泥淖,对台湾绝非益事。

撰写:伍逸豪

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。