深度访谈:从暗独到明独 蔡英文的路越走越窄

+

A

-
2018-06-30 10:41:55

当地时间6月25日,蔡英文在接受法新社采访时,延续了不久前与布基纳法索断交后声明的表述方式,对大陆称呼为"中国",并呼吁国际社会一起制约、遏制"中国的霸权扩充"。蔡英文的说法和态度,等于宣告了蔡英文版的"两国论"。

针对蔡英文最近的表态,多维新闻专访了台湾政治大学国际关系研究中心研究员、德国政治学博士汤绍成。汤绍成认为,蔡英文现在所做的,只会让台湾的路越走越窄。本访谈共分为四个部分,以下为第一部分。【相关阅读:深度访谈:为何“习蔡会”根本不可能对话台学者:挟美日以令北京 台湾能得救吗对话台学者:台湾青年为何开始接受习近平

蔡英文上任后的一系列政策令两岸关系走向冰点(图源:多维记者/摄)

多维:蔡英文这次在接受法新社采访时,将大陆称呼为"中国",其实之前在布基纳法索与台湾断交的时候就已经采用了这样的称呼,如果说之前是带有情绪的话,这次用这样的称呼又是出于什么目的?这是不是一种从"暗独"到"明独"的转变?

汤绍成:
你要这样讲也没错,可是我们要这样看,她从竞选开始到现在,始终没有把"台独"两个字挂在嘴上,她一概拒绝"台独"两个字,可是她做的事情基本上都是"台独"。"台独"对她来说,是可做不可说,她一直保持了这种态度。和布基纳法索断交后,她有些情绪,从那时候开始到现在,好像中途并没有什么缓和的迹象,她也没有什么下台阶的策略,所以她是被赶鸭子上架,她自己已经走到了那一步,她也退不下来了。所以说用"中国"对她来说是很平常的事,以前还保持了一些相对的善意,可是她也没有约束下面的人,要怎么说。

马英九上来以后,曾经有公文下来,要求公务人员绝对不要用"中国"两个字(称呼大陆),老百姓不约束,可能她没有做这个动作,她只是自己称"中国大陆"。和布基纳法索断交后,她改变了,到今天没有改回来,我觉得这也很正常。

多维:可能之后就会一直延续下去。

汤绍成:
对。没错。

多维:蔡英文刚刚当选时,其实人们是对她抱有一定期待的,因为她很多的表述,包括她一开始的行为,相对来说可能是往偏中间路线走的,但是现在看来,会不会有这样一种可能,民进党党内自己的一些拉扯,导致她原本想改变民进党的一些努力最终没有办法得到落实?

汤绍成:
没错,比如说赖清德,或者最近的"喜乐岛联盟"。她的做法没有办法让这些"极独"或者"深绿"的人,能够向她靠拢,这些人就一直对她有非常强烈的批判,譬如说对她的年金改革,他们觉得应该一步到位,应该立刻解决,怎么拖拖拉拉呢?

这个话要讲回来,她的领导统御还是有问题的。如果说你在民进党内,你的声望还有你的行为,你的所作所为能够服众的话,这个当然你要很多的政治筹码,你要累积一定的政治筹码。在这个情况下表示说她对党的领导统御还是有问题的,如果一个领导人累积了很多所谓的政治筹码,那些可能跟你意见有出入的人,你可以用这些政治筹码来把他们笼络过来,你可以用各种的方式让他们不要再提出这种你比较没有办法接受的意见,不要提出这些走偏锋、走极端的意见,把他们拉回来。

所以说这块对她来说做的不够。使得还有一群人对她的所作所为还不太满意,所以说搞到今天的地步是很正常的,你是一个普通的领导人,不是一个很有领导魅力的领导人。以前蒋经国有,蒋介石也有,他们俩都有,人家看到他以后想讲的话都不敢讲了,就是这种情况。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。