2049年前完成两岸统一 大陆学者肯定:完全有可能

+

A

-

多维TW》当地时间628于台北举办认识中国系列讲座,主题为中国现代化进程中的两岸前景,邀请北京清华大学台湾研究院副院长巫永平主讲,台湾淡江大学中国大陆研究所副教授张五岳主持,两人共同介绍中国大陆的政治发展及特征,与两岸关系的前景。

讲演后有听众提问,习近平在中共十九大报告昭告把统一台湾订为实现民族复兴的必然要求,并且要在2049年实现民族复兴,这就意味2049年成为两岸统一的时间死线,有没有可能在这之前会因为一些无法预见的事情招致冲突,而使统一时间提前?

北京清华大学台湾研究院副院长巫永平认为,2049年前两岸提前统一完全有可能(多维记者:杜晋轩/摄)

巫永平对此表示肯定,并指出当中共十九大报告把实现国家统一和中华民族伟大复兴连结起来以后,其实就代表时间表的存在。因为无论在2049年还是2050年也好,若中国大陆官方宣布已经实现中华民族伟大复兴、已经回到世界舞台的中央,但两岸却还没统一、国家还是分裂的,就无法让老百姓和其他国家的人民相信。因此作为现实问题,在实现国家民族伟大复兴的时候,应该要完成国家统一。

至于统一是否非要等到20492050年,巫永平认为不一定,因为很多人类出现的重大历史变革,是偶然因素促成,譬如东西德统一就是一个意外的事件当国际地缘政治发生变化、冷战突然结束,东西德就在没作好准备的时候突然完成统一的使命,这就是历史的偶然性。巫永平称,“所以谁能说,在20492050年以前不会出现一些导致两岸实现统一的事件发生,完全有可能,强调不能排除其他偶然性出现,这可能会导致历史发生剧烈的变化。所以统一在那之前如果实现,我们不应该感到意外,巫永平总结道。

张五岳亦表示同意,认为习近平作为大陆领导人,具有强烈的民族复兴使命,不可能在两岸议题上没有主观上的期待。张五岳认为,影响两岸关系的内外因素非常多,例如也取决于大陆自身的进步,只要大陆方面都能够处理好,这个机会是存在的。但是张五岳又强调,有时候事物的客观存在不以人的主观意志为转移,人之不如意者有时候也十之八九,所以不管两岸关系未来进一步发展得如何,台湾必须在很多议题上要更多的审慎和努力、更多的主动和更多的筹码,才能争取到更好的选择跟可能。

撰写:塗柏鏗

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。