今日台湾:蔡英文赞台军反制大陆 陆2049年前统一

+

A

-
2018-06-29 08:02:58

今日关注:当地时间6月29日,台湾看点聚焦:蔡英文出席军校毕业典礼,交通管制惹民众不满;李登辉喊话蔡英文,联日抗陆;赖清德拍板台湾省政府预算归零;台外交部发简体声明回应太平岛租借给美军传闻。

蔡英文(中)29日上午出席2018年三军六校院联合毕业典礼(图源:中央社)

台海聚焦

蔡英文出席军校毕业典礼

蔡英文6月29日参加北投复兴岗“三军六校联合毕业典礼”,上午8时,大业路慢车道已架设起围栏。有住北投的网友说,整条大业路都是警察好壮观。

李登辉喊话蔡英文:日台抗陆

近日,95岁的台湾前总统李登辉到访日本,出席1945年冲绳战役“台湾人战殁者”慰灵碑的揭碑仪式,并称“日台”要合作对抗大陆,该言论遭到谴责。

赖清德拍板台湾省政府预算归零

台行政院长赖清德6月28日在行政院会拍板决定自2019年起将“省级机关”预算归零,员额与业务亦将自今年7月1日起移拨至“国发会”等相关部会承接。

【台外交部罕见发简体声明】

日前传出台有意将太平岛租借给美军使用,台外交部发新闻稿澄清“绝无此事”,但中国国防部6月28日突然提起此事,台外交部29日特地发出简体字声明稿。

两岸多棱镜

2049年前完成两岸统一

2049年以前是否会发生两岸提前统一的情况?学者巫永平认为,很多历史重大变革都是偶然性促成,故在那之前发生导致两岸统一的偶然性是完全有可能的。

未承认一印 印航不改台湾标注

中国民用航空局要求44家国外航空公司纠正官网上关于台湾的称谓。有印度学者表示,中国应该以承认“一个印度”来换取印度在改名上遵循“一个中国”。

台湾拉黑大陆记者

台官方“拉黑”报道偏差的陆籍记者叶青林,强化对大陆敌我意识,划下政治红线,往李扁时期的冲突老路走,只会让两岸再陷对抗泥淖,对台湾并非益事。

陆或出招制裁不改“中国台湾”标注公司

中国要求各国航空公司统一将台湾的名称改为“中国台湾”,目前已有多家业者改名,澳大利亚智库称,中国或将对不愿进行更动的航空业者施以惩罚。


蓝绿大小声

蔡英文被指开始新一轮布局

蔡英文6月25日接受专访,呼吁国际社会一起行动“制约”大陆,紧接着又有日媒爆出:台正呼吁“台日安全对话”。陆媒称,蔡英文终于开始“出招”了。

新竹市长选举大放“异彩”

台湾九合一选举即将在年底举行,不同阵营各方人马纷纷表态参选新竹市长,有别于过去只有蓝绿两大党对决,让新竹市市长选情精彩万分。

国民党智库:蓝营趋势看好

国民党智库公布《台中市长选举民意调查》,蓝营台中市长参选人卢秀燕领先争取连任民进党籍台中市长林佳龙,林佳龙方指蓝营在“吹着哨子走夜路”。

社会舆情

富士康美国新厂动土

鸿海旗下富士康科技集团在美国威斯康辛州兴建厂区,6月28日举行动土典礼,美国总统特朗普出席并致词,与鸿海董事长郭台铭再度同台。

台退俸通知函闹乌龙

台军人年金改革7月1日上路,台国防部近期寄出5万份退休俸处分书及电子表格,却发生地址搞错、寄错人的状况。有通知函收件人竟是“成龙、张曼玉”。

军情战报

蔡英文赞台军多次反制大陆

蔡英文当地时间6月29日出席三军六校院联合毕业典礼,她在致词时表示,“国军”政战战力明显提升,多次反制对岸的宣传战。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。