深度访谈:为何“习蔡会”根本不可能

+

A

-
2018-06-30 20:56:07

当地时间6月25日,蔡英文在接受法新社采访时,延续了不久前与布基纳法索断交后声明的表述方式,对大陆称呼为"中国",并呼吁国际社会一起制约、遏制"中国的霸权扩充"。蔡英文的说法和态度,等于宣告了蔡英文版的"两国论"。

针对蔡英文最近的表态,多维新闻专访了台湾政治大学国际关系研究中心研究员、德国政治学博士汤绍成。汤绍成认为,“习蔡会”根本不可能举行,蔡英文只是表达了一种伪善,以博得西方国家对她的同情。本访谈共分为四个部分,以下为第二部分。【相关阅读:深度访谈:从暗独到明独 蔡英文的路越走越窄对话台学者:挟美日以令北京 台湾能得救吗对话台学者:台湾青年为何开始接受习近平

明知“习蔡会”不会举行,蔡英文以表面上的善意博取西方同情(图源:多维记者/摄)

多维:其实这次蔡英文在接受法新社采访的时候,她有表示说愿意和习近平坐下来谈。

汤绍成:
当然了,她当然愿意了。

多维:但是她又另外说了,是在对等、尊严,没有政治条件的情况下。

汤绍成:
对,怎么可能呢?

多维:"九二共识"是大陆的底线,如果说要放弃政治前提的话,就是不可能的一件事情,这是不是就意味着"习蔡会"根本不可能举行?

汤绍成:
根本不可能,这就是完全的一种伪善,她表面上表达善意,实际上根本是假议题,她就是用这种方法来博得西方国家对她的同情,“我的大门是打开的,可你要设前提”,她就借这个来抹黑习近平,“都是你不对,不是我不对,我有诚意你没诚意”,造成这个印象。

多维:这样的话,是不是说两岸在官方层面上交流,以后就会长期处于停滞的状态。

汤绍成:
绝对的,大概就这样了,因为北京在对台湾经贸这一块还没出手,两岸关系主要就是政治、经济、文化这三大块,在政治上冻结,没什么来往。

经贸这一块北京还没出手,台湾一年能从大陆赚大概是有八九百亿美金,如果说大陆在这块动手,台湾就很麻烦了。现在还有就是文化这一块,文化台湾一直在缩紧,比如限制陆生,一直在缩紧,还没有像政治这块那么恶劣的,可是情况也不好,所以我说两岸关系其实现在看起来是每况愈下,基本上找不到任何乐观的因素。

而且他们的做法跟国民党还不太一样,他们的做法是要借外国的力量把它当成民进党的筹码来跟大陆谈,比如说我跟美国、跟日本,他们支持我,然后当成我的后盾,我来跟你谈判。而且谈判没有前提,人家怎么跟你谈判?不可能。国民党不是这样,国民党是说我要先跟你谈,把两岸先梳理清楚了,再去搞国际,这完全两个不同的方法。

而且两岸在国民党这边就主张是用自由主义,就是主张交流,因为国际关系里面有三个主要的理论,第一个是现实主义,第二个是自由主义,第三个是社会建构主义。民进党喜欢用第一个,现实主义,主要讲什么呢?讲权力,讲斗争,讲利益;自由主义讲交流;社会建构主义就是讲,我们交流以后,我们的思维会改变,因为我对你更了解了,所以我们的交流就会越来越发展,也就是说我们的思维被你接受了,你的思维也被我接受了,双方之间距离就越拉越近了,这是国民党想做的,民进党根本做不到,它是跟你讲对抗,总的讲起来国民党是谈判替代对抗,民进党是以对抗代替谈判,你怎么谈?没得谈。

撰写:嘉崎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。