大陆采购台湾水果 台媒叹:果农不用看天吃饭了

+

A

-
2018-07-01 20:08:52

受连日豪雨影响,台湾菠萝价格持续下降,此时大陆承诺采购。当地时间7月1日,有台媒发出感慨,大陆市场大,经济实力强,若通过相关机制协作,不仅对两岸有利,台农也不用看天吃饭了。

台湾香蕉、菠萝等水果滞销,果农叫苦不迭(图源:VCG)

据台湾《联合报》7月1日报道,面对菠萝价格暴跌,台东县长黄健庭6月初到大陆寻找销售管道,无锡和厦门等地承诺采购,第一批16.8吨6月30日装柜出货,销往无锡。黄健庭称,这是台东今年第一批销往大陆的菠萝,另外福建还答应购买台东500吨菠萝。

台农业处长许瑞贵透露,目前台湾菠萝产地收购价平均每公斤约13元新台币(1元新台币约合0.03美元),无锡则委托台湾贸易商以每公斤25元新台币向农民“友善采购”,创下今年6月台湾菠萝外销最高价;未来菠萝销陆价格会视出货量进行调整,但不会低于每公斤12元新台币。不少农民直批蔡英文当局,称菠萝价格已跌到3元新台币,“如果想要价格低,就继续投票给民进党”。

与此同时,为解决台湾香蕉、菠萝等严重滞销问题,“2018夏季台湾水果节”6月30日在北京开幕。

《中国时报》1日报道称,除北京外,今年在福建、上海和河南等地都会有夏季水果展销活动。台湾果然田营销整合公司负责人林姿君说,这次带到北京的7吨菠萝主要产自台湾南部和东部,平时售价约为每颗20元至23元人民币(1元人民币约合0.15美元),水果节期间降为每颗15元;往年大陆对于台湾菠萝的采购量大概在一年2万吨左右,今年截至4月的采购量就已突破3万吨,“能看出大陆对台湾水果销路的支持是非常大的”。

编辑:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。