台媒:马英九若回锅总统 或将延续“马习会”

+

A

-
2018-07-02 02:17:53

台湾前总统马英九近日被拱再参选总统,对此他表态暧昧引发外界联想,有台媒认为,马英九摆出“选而不竞”的弹性空间,主要还是在于“党权”的争逐。

马英九于当地时间7月1日参加台北指南宫“孚佑帝君(吕洞宾)成道1138周年纪念大典”,被问到这个问题时回应说,“不答复此问题,也不做任何评论,谢谢大家关心。”而就在马英九致词时,台下即有许多民众高喊选总统。

  • 马英九卸任台湾后人气回升(图源:多维记者/摄)
  • 吴敦义出任国民党主席以来被外界戏称为“佛系”主席(图源:多维记者/摄)

台湾“信传媒”7月2日指出,过去还没有前例卸任总统再回锅选总统,马英九可能打破吗?他和前总统陈水扁对于台湾政局都有很多意见,相较李登辉前总统在扁时代,也经常对时局提出批评,甚至也赞成“倒扁”,显然在东方国家,要卸任总统归隐山林并不容易。

国民党前政策会执行长蔡正元日前表示,国民党现任主席吴敦义绝对是干才,但长期受困于“塔西佗陷阱”(指一个组织失去社会公信力,主事者做什么都会挨骂),他更预言,2018年选举国民党必定赢,只是大赢或小赢,但吴敦义要伤脑筋的,是选赢后的2019年;马英九准备2019年再回锅选总统,这才是吴敦义,要头痛的关键时刻。

报道指出,在此之前,马英九再选总统的命题,并没有被列入台湾未来政治的选项中,经过蔡正元这么一说,似乎煞有尬事。随即资深媒体人尚毅夫在政论节目也爆料指,民进党高层对2020年蔡英文对手的推演,马英九确实被列为潜在对手之一。

尚毅夫说,“马英九个性上要求完美,不容许瑕疵,如果他的官司有罪,哪怕即使只是易科罚金,都可能用‘选总统’这件事来还清白。”

尚毅夫称,目前国民党有两颗太阳,吴敦义可能有战功,但是朱立伦在新北开出红盘,民调上应该会赢吴敦义,不过,若是马英九回锅再战江湖,民调未必输给朱立伦,到时候胜负很难说。

当被问到前马来西亚总理马哈迪回锅再任总理,如果马英九也回锅,能把台湾带到什么方向?马英九说,“这是要我学马哈迪吗?但是马哈迪92岁,我才68岁”,这席话除引发现场笑声外,也激起外界联想。

看起来,马英九并没有把话说死,不过有人说,就算马英九说“不再参选总统”,也已经没什么可信度,是否参选只决定于他有没有赢的把握,毕竟他不打没把握的仗,只要参选就没有落败这回事。也就是说,马英九当然可能摆出“选而不竞”的弹性空间,但是有蓝营人士认为,马英九的态度,主要还是在于“党权”的争逐。

报道引述有政界人士认为,虽然国民党党产被查封,但是有共产党在背后帮忙,国民党在台湾打选战,是与中共合力对抗民进党,然而主要的前提是,中共仍希望国民党的领导人,是一个对“中国统一”完全臣服且不带任何条件。而吴敦义只有50分,马至少有80分,有没有选总统是其次,掌控党权才是要紧。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。