核四确定废除 非核家园会否让台濒临缺电

+

A

-

位于北台湾的核四厂在蔡英文“非核家园”方针下,在当地时间7月4日凌晨将厂内燃料棒运回美国,等同宣判这座命运多舛的核电厂死刑。由于现有3座核电厂的使用年限届满后,都将直接退役,台湾必须找出其他的发电来源,弥补核电归零后的用电缺口。

核四厂在1999年3月17日动工后,因为政党轮替政策不连贯,历经停工、复工后建成,但民众对核四厂抱持诸多质疑,认为台电在建造过程变更设计,这座核四厂根本是各国技术大杂烩的“拼装车”,加上2014年福岛核灾后,民间的反核声浪高涨,时任行政院长的江宜桦于是决议将这座充满争议的核电厂封存3年。

蔡英文上台后,推动《电业法》并在2017年01月11日修正通过,其中第95条明定,核能发电设备应于2025年以前全部停止运转,明确了“无核家园”的能源政策。据此,台电计划把核四厂内存放的1,744束燃料棒,在3年内分3阶段陆续运离,预计2020年以前全数运出。若将电厂的兴建成本、停建损失与封存的费用一并计算,加上运出燃料棒衍伸的海外处理费用,核四厂至今总共耗费约新台币2,850亿元(1元新台币约合0.03美元),也让台湾成为全世界第一个燃料束运抵核电厂却原封不动送出的案例。

核四厂历经停工、复建、封存后,于7月4日运走第一批厂内燃料束(多维记者/摄)

检视2017年台电发电的能源比例,有84.4%来自于火力发电,9.3%来自于核能,另外抽蓄水力发电及再生能源发电则各占1.4%及4.9%。核能的发电量仅次于火力发电,如到2025年时全台核电厂全数退役,且无法由其他能源替代,那台湾恐怕将面临缺电危机,除了广大的民生用电无法满足,缺电危机也让外资在台设厂的脚步迟疑。

根据经济部规划,未来将透过开发绿色能源,在2025年前将再生能源的发电比例提升至20%,同时扩大使用天然气发电,降低火力发电厂的空气污染及碳排放。但是在深澳电厂重启计划中,却采行用煤炭发电,着实将“扩大天然气发电”的面具撕破。在核电归零的政策下,有关单位为了填补发电缺口,出尽各种手段。

日前就有学者明确指出,由于政府推动能源转型过于躁进,造成能源安全指标指数持续下降,让全台的供电状况陷入不稳定的脆弱状态。若是台湾不选择用核能发电,缺少“非核家园”的配套措施,将核电归零后的供电缺口缩小,台湾未来恐怕会再度面临缺电危机。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。