“习连会”或再登场 台媒预料习近平提两岸新论述

+

A

-

台媒称,中国国民党前主席连战7月12日将率团访问大陆,13日将与中共总书记习近平会面。据了解,连战是接受大陆邀请登陆并会见习近平,连战认为,两岸关系在蔡政府执政后,进入冰点,紧张情势不断升高,只要对两岸和平发展有正面助益,他都愿尽一份心力。

习近平(右)2014年会见连战(图源:Reuters)

相关人士表示,目前双方密切联系中,如有正式决定,就会对外公开,最快预计下周公布。

据台湾联合新闻网7月5日报道,连战一行12日将先拜会大陆国台办主任刘结一,13日在北京会见习近平。

报道称,随行团员有郭台铭、蔡明忠等企业家。连战确定访陆行程后,特别请国民党前副主席林丰正向国民党主席吴敦义说明,吴敦义则指示主席特助兼大陆部主任周继祥随行给予协助。

《旺报》报道称,在两岸关系僵持,吴敦义无法登陆导致国共论坛难产之际,前国民党主席连战将登陆,盼疏通两岸关系的紧张局势。有关人士透露,习近平将于7月13日在人民大会堂会见连战一行,这将是习近平连任总书记与国家主席后,两人首次碰面,也将是习接班后的第四次“习连会”。

报道引述知情人士指出,2005年连战的“破冰之旅”的背景是两岸尚未三通,现在民间交流热络,两个行程难以类比。对于当前美国打台湾牌、民进党政府刻意助长去中的氛围,习近平在重申两岸一中等底线外,预计将对台海现状被打破的新形势,提出新论述。在国共论坛因吴敦义被阻登陆难产之际,北京也想多听听国民党高层对当前局势的建议。

知情人士表示,由于年内“习吴会”不太可能成行,连战在5月时就有表达赴陆交流的意愿,以疏通两岸关系的紧张局势。

报道称,大陆也排出高规格接待,除习近平会见外,包括对台二把手、大陆政协主席汪洋也会与连战会面。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。