马国华商李金友专访:对台“中华情”

+

A

-

2018630日,风城新竹的高温持续来袭着,而在清华大学校园内的一场活动上,马来西亚著名华商李金友接受校方颁发的荣誉校友,出席者还包括台湾前总统马英九。而马英九2016年卸任后,首访的国家即是马来西亚,且是由李金友邀请出席在马六甲举行的世界华人经济论坛,可见李金友与台湾关系密切。

不过,李金友这一年多来在马国备受瞩目的,并非他与两岸的关系为何,而是他陷入了马国政权更迭前的风暴当中。

首先在20175月,马国国税局疑似开始打压支持在野党希望联盟的企业家,包括扣押李金友的绿野集团存于外资银行的价值1.2亿马币(约3000万美元)的定期存款;接着马国首富郭鹤年在20182月被前朝旅游部长纳兹里 (Abdul Aziz)形容为反咬主子的狗,并批评郭鹤年金援当时在野的行动党,这引起在野的与马国华社的不满,也让李金友发出公开信批评纳吉政府与声援郭鹤年,并在59日选前持续公开呼吁涉入贪污丑闻的纳吉辞去首相一职。

在东南亚,长期在政治与生意间步履维艰的华商,会高调批评当政者乃非常态

从马国政权轮替前,看李金友、郭鹤年陷入的政治漩涡,可谓再现了东南亚族群关系的特点,即阿里峇峇(与“巴”同音)模式。在东南亚,准确来说是在马来西亚、新加坡、汶莱、印尼一带,“阿里”是指当地男性土著,这是因为不少男性土著多用马来文“Ali”,而“峇峇”是指土生男性华人。“阿里峇峇”是特指以当地土著(阿里)为挂名老板或合伙人,实际业务却由华人(峇峇)经营模式,同时也意味土著掌握政治权利,而华人发展经济,所形成的华人与当地统治者保持良好政商关系的共处模式。

因此统治了马国六十一年的国阵政权,之所以在垮台前针对李金友、郭鹤年等重要华商,乃因不满他们疑似支持在野党所的背叛。如今马国已政权轮替,未来马国的族群关系会如何发展,原有的朋党、族群政治结构会否被裂解重组,仍有待观察。

世界华人经济论坛创办人李金友(左4)获清华大学颁发“荣誉校友”,台湾前总统马英九也出席颁授典礼(多维记者:杜晋轩/摄)

李金友 未来族群关系更好

李金友在结束了清华大学校方为他举办的成为荣誉校友仪式后,接受《多维新闻》的专访。

李金友告诉记者,他对马来西亚的未来是相当乐观的,主要基于三个观点。首先,李金友指出在马来人领袖已经开始在反思了,当政治领袖失去良知的时候,带来的伤害不只是国家,还包括族群。而李金友所谓的领袖失去良知,是指前首相纳吉(Najib Razak)涉及一个马来西亚发展有限公司贪污案的丑闻。

李金友认为,在接下来马来族群的反思期当中,马国的政治稳定非常重要,因此他第二个观点是马哈迪(Mahathir Mohamad)和安华(Anwar Ibrahim)两人的合作关系。李金友表示,他对马哈迪最终会交棒给安华表示乐观,他认为这传承已相当定调了。

第三,也就是内阁的布局。李金友认为马哈迪的此次内阁布局可看出是以国家利益为本体,他说以前都是以政党利益嘛,不但是政党利益,政党把国库当党库国旗比党旗重要。李金友也指出,新财政部长由华裔背景的行动党秘书长林冠英担任,也展现了马哈迪的新思维。

李金友强调,通过这三项改变,马国的族群关系肯定会走向更正面

中国会是马哈蒂尔第二个国是访问国

李金友认为,尽管马哈迪二度拜相后先去了日本,但那是马哈迪2002年卸任后几乎每年都安排的行程,而629日马哈迪访问印尼,印尼才是马哈迪的首个国是访问国。

先前《多维新闻》独家报道马哈迪会在721日访问中国,虽然之后马国官方否认了,但李金友表示无论马哈迪会否7月访中,据他的消息,中国必定会是马哈迪第二个国是访问国,因为马哈迪不会不重视马中关系,毕竟马中关系太重要了。

李金友指出,马中关系发展的历史相当久远,从明朝郑和下西洋时就已开始。而在马哈迪之前主政的
22年内,也与邓小平、江泽民、胡锦涛等历任中国国家领导人会面过。李金友表示,最重要的是2013105号,习近平访问马来西亚时,也曾和马哈迪见面,而当时李金友也在现场。

李金友接受《多维新闻》专访,他称马哈迪不会不重视与中国的关系(多维记者:杜晋轩/摄)

2013105日马哈迪就跟习近平提到郑和下西洋的典故,并指出郑和率领强大船队来到国,带来的只是友谊,马哈迪当时还表示马来西亚人民赞赏中国和平发展和睦邻友好方针,看好中国经济发展前景,相信中国人民一定能实现中华民族伟大复兴的目标。李金友表示,当时马哈迪向习近平表示马国商界正在筹建郑和协会,目的是促进双边贸易和相互投资,而他也是参与人之一。最终郑和协会之所以无疾而终,李金友认为那是因为2014年起马哈迪跟纳吉的关系就出了问题,之后两人的关系持续恶化(2016229日马哈迪宣布退出执政党巫统,并成立土著团结党)。

有鉴于五年前马哈迪对习近平说的那番话,让李金友认为未来马中关系前景是乐观的。李金友称马哈迪常说如果每个中国人都能够喝一汤匙的棕榈油,马来西亚就富有得不得了。因此李金友认为马中关系虽历经了之前纳吉政府时期的波折,但那可说是茶杯里面的风波,应该不会对马中关系有很大影响。李金友强调,目前马中两国关系已定调了,纳吉时期的交给中企的工程争议会完全由外交管道解决,他说相信他们两位见面时都会往前看

海外华人应把握中国大陆市场

李金友创办的绿野集团(Country Heights Holdings Bhd)是马国知名的房地产集团,而李金友本身也是马国知名的华商。值得注意的是,2018年是中国改革开放四十周年,在中国改革开放之初,即靠海外华商、台资、港资的资金投资,而获得发展动能,当中东南亚华商扮演重要角色。

然而碍于国情的差异,外资房地产公司进入中国大陆市场仍有相当高的门槛限制,因此李金友的绿野集团至今在中国大陆无重大的发展(仅在2007年短暂进入广州房地产市场)。不过李金友仍期待马国华人可在中华文化的世界扮演一定角色,因此他多年来仍在举办世界华人经济论坛

李金友说,我最希望的呢,马来西亚华人回到马来西亚是马来西亚华人,离开马来西亚你就是世界华人,他认为马国首富郭鹤年就是很好的例子。李金友称,他以中华儿女自居,以弘扬中华为己任,这是他60岁后至今的志业,他主张马国华人应重新定位成中华儿女,世界华人

李金友主张,中国的改革开放肯定要继续下去,而在当前的中美贸易战之下,中国为应对贸易战的压力,会对海外华人有更大的改革开放。李金友认为中国大陆有三亿中产阶级的庞大内需市场,中国大陆从出口国变成现消费国,从资金输入国变资金输入国,他说以前大陆需要我们的资金嘛,现在是大陆可能要我们生产更多的服务、进口海外的服务产品。我觉得海外华人可以这样看中国的改革开放四十年。

热爱中华文化的李金友,趁世界华人经济论坛在马国举办期间,邀请马英九游览孙中山来过的槟城(多维记者:杜晋轩/摄)

对台湾的中华情

对于和台湾的关系,李金友的绿野集团除在1997年亚洲金融风暴后,邀请台湾中华映管股份关系入股,成为绿野集团第二大股东外,并没有在台湾有重大业务。

不过李金友近年来却常访台湾,为的是提供奖助学金给在台湾求学的马来西亚学生。根据台湾教育部统计,目前有一万七千名马来西亚学生在台求学,而这当中绝大部分是马国华裔,不过在清华大学颁给李金友的荣誉校友仪式上,李金友强调他提供给清华大学马国学生的奖助学金,是不分马来人、华人、印度人的,只要是马来西亚人即可申请。

李金友表示,他之所以对台湾情有独钟,是因为无论是中华民国中华人民共和国,他认同的是前面两个字-中华,其它都是两岸的问题。李金友称在他成长的年代,由于当时中国大陆经历文革,当时马国的华文教育所能汲取的中华文化养分就多来自台湾。李金友说我是写繁体字的,不是简体字,我家的神台也是台湾大溪买的,福建人喜欢吃的豆腐乳,也是台湾来的

除了文化上对台湾的认同,李金友也相当敬佩台湾的技术能力,李金友称他很想投资台湾的兰花产业,把台湾先进的兰花培育技术带到马国发展,他认为兰花也是种文化产业。由于马国前朝政府对李金友有诸多限制,因此他希望马国新政府在这方面能有更多支持。

对于农业为台湾新南向政策的旗舰计划之一,李金友表示认同,他幽默地说做电脑不能吃

不过李金友也佩服台湾的制造能力,他称世界经济动能多源于台湾的制造能力,而马国的橡胶手套产业也靠台商提供的技术发展的,因此他相当感念台商的大方促进了马国经济发展,同时他也希望台湾当局该好好照顾台商。

撰写:杜晋轩

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。