赖清德改口背后的原因为何

+

A

-
2018-07-05 21:41:40

“我们非常欢迎中国大陆的观光客来台旅游,不管是团客或是自由行,住饭店或民宿,我们都非常欢迎!” 7月3日,在台湾某杂志创刊的周年庆典上,务实的“台独工作者”这样说。台媒注意,赖清德在发言中两次提及“中国大陆”,而非过去惯用的“中国”。

这很吊诡,当年说要依照“宪法”和“两岸人民关系条例”处理两岸事务的蔡英文,现在称对岸“中国”,而深绿和独派力拱的赖清德却在“发夹弯”。

所谓名不正则言不顺,称对岸大陆还是中国,一直以来都是观测两岸关系的重要指标。

去年,国民党籍立委质询刚刚就任行政院长的赖清德时,问其中华民国的疆域还有两岸关系定位,赖清德不置可否,反倒是一旁的前陆委会主委张小月说:中华民国领土就是固有之疆域,两岸关系就是两岸关系。“

因宪法增修条文开宗明义要“为因应国家统一前之需要”,且11条规定“自由地区与大陆地区间人民权利义务关系及其他事务之处理,得以法律为特别之规定”。而这部法就是《两岸人民关系条例》。可见,大陆地区是被写入法律的“中华民国”的领土,即便长官说自己是务实的台独工作者,但职责所限,当时的张小月只能称对岸是中国大陆。兹事体大,称呼的差别,除了是善意与否的表达,还代表了法律与客观现状。如马英九之前说的,称大陆中国,那“中华民国”是什么?

自称台独工作者的赖清德剑指2020,未来两岸关系如何调整一直备受外界瞩目(图源:中央社)

赖清德改称中国为大陆,代表他也要转向了吗,或是他也要有条件承认“九二共识”?恐怕未必。但这种表态绝非随口而说,甚至可以研判与其说是向对岸传达某种政治讯号,倒不如说是凸显了民进党内部的权力竞合。其实这样的转向,从赖清德在台南市长时的“亲中爱台”就可略窥一二。

政治是现实的算计,事到如今,蔡英文的“维持现状”已然破功,随着蔡赖二人民调持续走低,面对死亡交叉,赖清德若不想一起陪绑,势必要尽早跳下这艘冰海沉船。如果一年前靠向深绿是为凝聚党内支持,那现在剑指2020,若要盱衡时局,在内外求取平衡,势必做出改变。独与不独,都要以博取的政治利益多寡为终极目标。

毕竟在民进党的价值观里,只以成败论英雄,若不能执政,所谓的理想愿景也只是虚妄,当年的陈水扁曾说过“两岸一家人”“四不一没有”,标榜走“新中间路线”的他最终谋得大位。而现在的赖清德如果可与北京达成某种“共识”,在两岸和平的背景下,能让观光回暖,滞销水果西进大陆,甚至让国民党再无翻盘之机,民进党继续得以执政,纵使被骂发夹弯甚至精神错乱,又有何妨?

了解到此,哪怕有天务实的台独工作者高举右手,向一个中国人(孙中山的像)宣誓,恪守一中宪法,也实在算不得什么意外。

撰写:郭茂辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。