709大抓捕三周年 台民团呼吁尽速通过《难民法》

+

A

-
2018-07-09 05:47:51

数个台湾非政府组织与台湾立法委员尤美女国会办公室,在79日中国大陆“709大抓捕”三周年纪念日,再度召开记者会呼吁大陆政府释放被囚的维权律师与维权人士;另外,现场也播放《709彼岸》预告片,并公布“中国人权律师节”第二届得奖人王全璋、高智晟律师。

民进党籍立法委员尤美女(左二)认为,在台湾进行对中国大陆人权议题的呼吁是有用的(多维记者:谭英瑛/摄)

709大抓捕”是从201579日起,中国大陆各地区维权律师、维权人士、家属等,突遭公安抓走,根据中国维权律师关注组的统计,这场抓捕至少让321位律师、律所人员、人权运动者与家属被传唤、约谈、限制出境、软禁、监视居住及逮捕;从2017年中共十九大迄今,大陆已有16名维权律师及3间律师事务所,收到吊销及注销执业证的通知,当中过半数与“709大抓捕”关系密切。

在由台湾声援中国人权律师网络、台北律师公会、民间司法改革基金会、台湾人权促进会、台湾永社与台湾立法委员尤美女国会办公室共同主办的记者会上,台湾声援中国人权律师网络副召集人、台北律师公会理事王龙宽特别关注被以“颠覆国家政权罪”起诉,迄今下落不明的王全璋律师,并“希望明年这时候四周年不用再开记者会”,王全璋律师已不在黑牢中。

王龙宽更指出,台湾除了不断关注与声援外,还能有更实际的作为协助大陆人权发展,例如尽速通过《难民法》,让离开中国大陆的异议人士及其家属,能够在台湾得到实质庇护。

记者会上,除了呼吁大陆立即释放在“709大抓捕”中被囚的维权律师,台湾人权促进会秘书长邱伊翎、立法委员尤美女更提出中国大陆“尽速释放李明哲”;另外,邱伊翎也提到有台湾人特地收集大陆民间人士来台的言行纪录,被大陆司法机关列为“709大抓捕”的罪证,希冀台湾政府能更积极扮演保护“人权捍卫者”的角色。

尤美女说,声援“709大抓捕”遭捕的律师与维权人士是有用的,过去台湾处于戒严时期,也是仰赖国际人权组织不断施压、呼吁,才让台湾走出威权;更引述之前蔡英文受访时言论“国际社会必须一起行动,表达对民主自由的重视,来制约中国、减少或遏止中国的霸权扩充”,呼吁国际社会要团结起来面对中国大陆人权迫害议题。

撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。