TPE48官网关闭 台湾何时再出下一个SHE

+

A

-

谈到这20年来日本最火热的偶像女团,就不得不提到“AKB48”,这一个以突破常识的48人超大规模闻名的团体,从2005年正式出道以来不仅话题不断、获奖无数、销量屡创新高,还在日本国内外创立13个姊妹团体、衍生出所谓的“官方竞争对手团体”乃木坂46和姊妹团,更连续8年登上在日本电视节目中具历史代表地位的“NHK红白歌合战”,说是目前日本的顶级天团也不过分。

AKB48在成团13年来迅速崛起,拥有莫大影响力。图为AKB48最新一代的高人气成员长久铃奈(图源:Facebook“Chou Kurena 長久玲奈 AKB48 Team8”)

但是这样一个在商业操作上这么娴熟的女团,2017年在台湾正式创立的姊妹团TPE48却无法复制日本模式:不仅知名度一直打不开、演艺活动受限,还在2018615日传出财务问题,被发现从3月开始就陷入欠薪状态,甚至董事长及总经理长达几个月来都避不见面。79日,TPE48的官网无预警关闭,当初从日本团内调派来台、本来该成为“领头羊”的阿部玛利亚(阿部マリア)也在无收入、付不出房租的窘境下先行回国。事态发展到这种地步,原订5月正式出道的TPE48虽然还没有解散,但现状也只能停止一切活动,演艺事业完全冻结。

其实,台湾女性偶像团体的发展困境早已出现,也正是因为这样,才会自从2001年成军的“S.H.E”以后就几乎没有一个有记忆点的女团存续下来。S.H.E本身也早就各自事业有成单飞成功,虽然并未解散,但这几年来都难得以团体型态露面。其实,偶像团体由于主打年轻、有朝气、动作可爱等特色,本来就有寿命短暂的现象;正是因为这样,所以日本如“早安少女组”、 AKB48等都是透过不断“换血”的方式来维持团体的存续。但是“出师未捷”的TPE48不要说换血,连正式出道都还谈不上就已陷入困境,也是让人吃惊。

在这中间,台湾整体大环境的转坏一定扮演着部分的原因。台湾唱片业自从90年代开始经历盗版和网络的双重冲击,虽不能说一蹶不振,但也再难“重返荣耀”,只能是“走向衰亡”。在数位时代里,台湾演艺圈一直显得适应不良,唱片销量不再、主力歌手又纷纷前进大陆,失去市场又失去商品,形成恶性的循环。

而“偶像团体”又是一个专业性极高的操作活,当年的S.H.E也是经过了大赛的挑选、一年的培训,这才正式出道。但时到今天,不要说训练和磨合的时间,往往就连设备、企划都还没完善就急着曝光,也难怪市场反应不佳。

TPE48201791日正式开始的征选活动里,每每出现直播画质不佳、时而中断的事故,官方网站的阳春设计和程序错误也遭到本就稀少的粉丝诟病。而征选的标准不明、征选完后出现多位成员因为拒签合约而退出的情事,也让外界对于经公司的执行力出现疑问。其中在YouTube上开设的官方频道至今10个月以来仅有8,000人订阅,以“网红”标准来说还算合格,但以一个理应是高度商业化的偶像女团来说,就简直是“惨不忍睹”。

“创造101”最终排名第3的杨超越。大陆已有了成功的女团模式,台湾却迟迟找不到下一个SHE(图源:@创造101-闻澜文化杨超越)

AKB48在泰国推出的姊妹团“BNK48”以曼谷(Bangkok)为据点,出道一年半以来发行3张单曲、出演电视节目、举办演唱会,活动顺利的进行中;在菲律宾马尼拉(Manila)的MNL482018430日正式出道后也不断举办粉丝见面会、演唱会等;中国上海的SNH48甚至发展为127名成员、5支队伍、6个姊妹团的盛大规模。只有在自身演艺圈已有完整商业链的韩国,才让“AKB模式”无法直接复制,而是跟韩国自己的“Produce101”实境女团选秀节目合作;Produce101就是2018年中国最火红的“创造101”的原版节目,可见得,偶像女子天团的商业模式不但是可行,还是能跨国、跨文化输出的;但如果在地经营者缺乏经营手腕以及投资决心,即使再成功的模式也难逃“水土不服”的结局。

撰写:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。