马英九遭起诉 马办发言人批政治追杀

+

A

-
2018-07-10 03:16:00

三中案全案于710日侦查终结,台北地检署依《证卷交易法》非常规交易、特别背信罪以及《刑法》背信等罪起诉6人,其中前总统马英九、前中投董事长张哲琛、前中投总经理汪海清等3人,被检方认为显然知情却饰词狡辩,犯后态度不佳,遭检方求处从重量刑。马英九办公室发言人徐巧芯痛批民进党利用马英九转移焦点,进行政治追杀。

三中案起因于
2005年,广电法规定“党政军须退出媒体”,国民党藉此欲将中视、中影、中广出售,据传当时中时集团前董座余建新原本允诺,将以新台币93亿元(1台币约合0.03美元)买下三中,但最后却在未提报国民党中常会、中投等公司董事会讨论的情况下,自20062月起陆续将市值80亿元的三中股权以40亿元贱卖给余建新。

检方起诉书中指出,国民党将中视、中影、中广股权,以及旧党部大楼贱卖,共使国民党遭受近
73亿元的利益损害。检方掌握到交易当时的往来邮件,发现三中的买家余建新当时的财务状况只够买下中视,但国民党与其成立的中央投资公司,却仍决定将三中包裹式的贱卖给余建新名下的荣丽公司。

马英九卸任后官司不断,支持者痛批司法迫害(图源:Reuters)

检方曾在20185月二度传唤时任国民党党主席的马英九,请他说明是否为了摆脱广电法束缚,而以非常规交易方式选定余建新为买家,但马英九全程保持缄默,中投前董事长张哲琛及前总经理汪海清二人,也对预先选定买家等不法情事全面否认。检方认为3人对三中案显然知情,却机关用尽只求脱罪,而依涉犯证券交易法之非常规交易、特别背信罪、刑法背信等罪嫌起诉,且犯后态度不佳,建请法院从重量刑,以示警诫。

针对马英九遭到北检起诉,
马英九办公室发言人徐巧芯表示“不意外”并认为蔡政府在民调声望直落、民怨四起的时刻,试图利用起诉马英久来模糊焦点,掩饰执政不力的事实。用“马维拉”出来救援的操作手法始终如一。但台湾正面临台风来袭的威胁,蔡政府还忙着对马英九进行政治追杀,不知民间疾苦的程度令人叹为观止。

徐巧芯也质疑,听完北检的记者会,还是不知道北检起诉的依据是什么,起诉书尽是揣测罗织的罪名,连犯罪动机都以“博取声誉”这种毫无根据的推测字眼,已违背起诉应本于事实的铁律。她除了呼吁检调不应为了当局的政治意图胡乱起诉,成为政治的打手与鹰犬外,也批评民进党在台风天还继续搞这种政治追杀,只会导致蔡政府与人民的距离越来越远,在年底大选马上就会被民众唾弃。

撰写:黃奕霖

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。