台风假应立法规范 保障劳工生命安全

+

A

-

第8号台风“玛莉亚”预计10日侵台,台湾劳动部发布新闻稿呼吁企业应以“安全”为首要考虑来决定劳工是否出勤,但由于“台风假”尚未被视为《劳动基准法》(即《劳基法》)所强制规定的休假日,因此雇主是可以要求劳工出勤,并且在缺乏工会力量,劳资权力不对等的现实下,个别劳工多半无法拒绝出勤。此外,即便劳工冒着生命危险出勤后,雇主也并无义务给予“加倍工资”和“补休”的权益。

由于台风期间上下班的职灾风险高,因此长年以来,每年都有劳工团体不断呼吁劳动部应将台风纳入《劳基法》的应休假日,对此呼声劳动部虽然“审慎评估”十多年,至今仍是未有立法规范的打算。

长期以来,台湾只有政府公务员的台风假是有法令保障。劳工在台风天出勤的规范,仅有劳动部于2009年所颁布的《天然灾害发生事业单位劳工出勤管理及工资给付要点》(即《天灾要点》),该要点还是在数名劳工的生命牺牲下才换得的。例如在2008年,台中县一名19岁的董姓同学,为了筹措大学学费,在台风天凌晨下班骑车返家的途中,被因强风所吹落的电缆线勾勒住颈部而不幸死亡。令人气愤与悲痛的是,当时雇主甚至未替其投保劳工保险,更以“实习”为由,仅给付时薪新台币47元薪资(1元新台币约合0.03美元)。

劳工因天灾出勤而罹难,并非无法预防的悲剧(图源:VCG)

《天灾要点》规定劳工天灾时可不出勤,雇主“宜”不扣发工资;劳工若出勤,雇主“宜”加给劳工工资并提供交通工具、交通津贴或其他必要之协助。然而,该要点只是“行政指导,并无任何法律拘束力,因此长期以来,许多劳工,例如从事服务业的百货公司或卖场劳工,还是得在地方政府已宣布“停止上班”的台风天,冒着风雨出勤上班。

2017年为回应台湾行政院长赖清德表示“必须要有详细客观的数据才能决定是否将台风假立法规范”,台湾台北市医师职业工会理事长黄致翰在媒体投书中,即引用台湾中山大学张琼婷助理教授2016年的研究指出,在2000年至2014年间,在台湾因台风罹难的1,556人中,就有239人是因工作而不幸罹难,强调不应再有任何一位劳工因台风没放假而牺牲。

天灾或许难以避免,但劳工因天灾出勤而罹难,并非无法预防的悲剧。台风假也并非如劳动部所说,世界各国均无法制化,台湾交通大学科技法律研究所助理教授邱羽凡即以德国《民法》第615条为例,指出德国在天灾时,就有规范雇主应承受停工的经营风险,并应继续给付劳工工资的法令保障。

劳动部应正视天灾假并未被法制化的问题,不应再让任何一位台湾劳工在天灾发生时,还必须自行承担生命和雇主营利的风险。

撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。