刘霞前往德国 台方喊话北京释放李明哲

+

A

-
2018-07-10 07:50:58

消息称,诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞获当局同意离开北京,前往德国。陆委会于当地时间7月10日除表示祝福外,并再度呼吁中国大陆尽速释放“中华民国国民”李明哲,让其平安返台。

台方再喊话吁大陆释放李明哲(图源:中央社)

刘晓波逝世一周年前夕,英国广播公司(BBC)中文网引述数名消息人士透露,在刘晓波逝世周年前3天,长久遭软禁的刘霞终于获准搭机前往海外。她上午乘坐芬兰航空班机离开北京前往德国柏林。刘霞弟弟刘晖、友人廖亦武也在网上发文证实此事。

台湾中央社引述陆委会表示,对于刘霞终于重获自由,顺利前往符合其个人意愿之国家,政府深感欣慰。相信在自由的国度里,刘女士会得到妥善照护,恢复身心健康,也祝福刘霞。

陆委会说,人权保障是普世价值,基于台湾政治发展经验,政府一直关注中国大陆人权状况。期盼中共当局能更包容异议人士并善待之。政府也呼吁中共当局尽速释放其他遭不当关押的维权律师与相关人士,积极促进公民社会发展与多元参与,以提升人民福祉。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。