一个台风各自表述 北北基放假不同调

+

A

-
2018-07-11 03:20:02

中度台风“玛莉亚”于当地时间7月10日下午侵袭台湾,巨大风势夹带豪雨在各地造成大小灾情,新北市政府抢先台北市与基隆市,在当日晚间9时便宣布7月11日停班停课,约一小时后台北与基隆才根据气象预报,宣布不予放台风假,是“北北基一日生活圈”6年来首度出现台风假不同步的状况。

台北市长柯文哲于7月10日晚间10时许,在《脸书》粉丝专页发布台北市政府公告,宣布11日照常上班上课,对此网友反应两极,有人批评新北市早已宣布放台风假,两地的放假标准不一造成扰民,也有人称赞柯文哲不随民意起舞,而是根据气象预测的科学数值来做决策。至于基隆市市长林右昌则在《脸书》上表示,做出台风天正常上班上课的决定十分煎熬,反观新北市宣布停班停课的决策,林右昌认为可能因新北市长朱立伦人在国外,担心民众批评,于是干脆做出全市放假的决定。

因应中台玛莉亚来袭,台湾军方准备沙包防灾(图源:中央社)

根据2015年6月29日最新修正的《天然灾害停止上班及上课作业办法》,台风暴风半径于4小时内预期经过的地区,平均风力达7级以上或阵风达10级以上时,即可停班停课。新北市政府根据气象预测,部分地区风力达标于是宣布7月11日停班停课;台北与基隆因11日当天平均风力最高为5级,最大阵风则为8级,气象预测结果离放假标准有段距离,于是形成台北、基隆照常上班上课,新北市放台风假,这是近6年来首度发生北北基放假不同调的情形。

以往北北基台风停班课与否的决策一致,源于台北市前市长郝龙斌于2012年6月19日,因应谷超与泰利双台,在台北市灾害应变中心视察时,表示未来包括台北、新北、基隆与桃园的大台北生活圈,面对台风天停班停课的决定,将经由县市首长沟通,达成共识后同时发布并一起执行。郝龙斌提出此一构想后,在桃园退出的情况下,最终形成“北北基”的台风假决策圈。

对于各县市停班停课不一的状况,台北市劳动局解释,依据《天然灾害发生事业单位劳工出勤管理及工资给付要点》,劳工居住地或工作地点,只要有一处宣布停班课,基于安全考量,都可以不用出勤。因此民众无论是住台北市、新北市甚至基隆市,只要居住地或是工作处所位于宣布停班停课的新北市,或是通勤路径会经过停班停课的县市,上班都可以不用出勤,雇主不能对未出勤劳工做不利处分。

撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。