台媒:讨好北京 陆版iPhone删青天白日旗表情符号

+

A

-

有台湾民众在中国大陆使用iPhone,发现“中华民国国旗”的表情符号无法显示,还会造成App当机;台“国外”安全性研究员推测,苹果可能为了示好中国大陆政府,在iOS系统用程式码“屏蔽”青天白日旗。

台媒指,苹果公司将青天白日旗表情符号删掉(图源:VCG)

据台湾中央社7月11日报道,苹果公司在最新发布的iOS 11.4.1作业系统更新说明文件中提到,其中一项安全性更新与表情符号(emoji)有关,原因是在某些设定环境下处理一个表情符号,可能造成阻断服务(denial of service),并表扬提出此项错误的安全性研究员华德尔(PatrickWardle)。苹果已改善记忆体处理能力来修正此错误。

科技网站The Wired、CNET、ZDNet等报道,曾在美国国家安全局(NSA)工作的华德尔发现,他的台湾籍友人在中国境内使用iPhone,接收青天白日旗的表情符号,会无法显示,并造成App闪退当机。

The Wired指出,经华德尔反复测试后发现,苹果公司显然在iOS系统新增某些程式码,目的是让中国境内的iPhone无法显示青天白日旗,但这些刻意新增的程式码却存在一项“无心的错误”(unintentional bug)。

The Wired报道指,至少从2017年初开始,iOS已包含中国大陆审查机制,只要把iPhone地区设定为中国大陆,青天白日旗的表情符号就会从手机上消失,也无法在国旗列表显示,甚至接收包含青天白日旗的讯息时也会显示为遗失的表情符号,推测此举可能是苹果公司为了向大陆政府示好。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。