中国共产党应该跟柯文哲学习文宣

+

A

-
2018-07-11 03:35:18

这两日因为台风假问题被台湾人骂得狗血淋头的柯文哲,在前两日才刚被各大台湾媒体誉为“最火网红”。台湾搞笑艺人与柯文哲一起录制了一期综艺节目,介绍了台北市长一天的工作行程,短时间之内在Youtube上已破了四百万人阅读,更成为台湾当日最热门的影片。

柯文哲一介“政治素人”,在台湾能一炮而红,依赖的是台湾社会对蓝绿两党厌倦至极的心态,以及厉害的新媒体团队。做小游戏、拍综艺、善用Facebook,可说是台湾政坛网红第一人,而后不少蓝绿政治人物想效仿,却无法打破这个“柯文哲现象”。

主打“白色力量”的柯文哲近期因曾说“两岸一家亲”被绿营炮轰(图源:中央社)

柯文哲受到台湾青年追捧,然而不少台湾老一代无法欣赏这样的“政治网红”。2014年柯文哲竞选台北市长时还引发过台湾家庭的内战──子女喜欢柯文哲,父母却欣赏不了。“他做了什么,大家根本不在意,年轻人就觉得好玩。”有老一辈在电视上气呼呼地说,随后立刻被子女反驳,“蓝绿两党过去又做了些什么?把台湾搞成这样,还不如柯文哲,至少好玩。”

柯文哲现象的背后核心不难理解,台湾政治过去二十年让青年人太沮丧了,按照经济数字,台湾人均GDP从九零年代的1万美元出头跃升为2.2万美元,成长了两倍,然而大学毕业生的起薪反而缩水,青年低薪议题严重。既然蓝绿政党都无用,来个“网红政治”,有何不可?柯文哲的“白色力量”,不过是台湾青年对政治所能做出的有限反抗。

如今柯文哲在大陆社会也渐有知名度,但大陆民意对他的认知也类似于台湾老一代,政治人物是出来做事的,不是当明星的,在柯文哲现象爆火的近年有大陆媒体评论“台湾政治步入了彻底的‘娱乐至死’阶段”,但是从另一个角度来说“柯文哲现象”正是大陆政府该学习的。

柯文哲在综艺节目中会回应部分“敏感问题”,会透过
Facebook的游戏宣传台北市政府的政绩,这些都是新媒体时代政治人物需要学习的与民沟通方式。大陆或许会用“政体又不同”来当理由,但是过去大陆社会因为宣传不到位引发的官民对立和各种流言,也让自以为“不需要多沟通”的大陆官僚吃大亏。

自中国崛起后,大陆官方饱受“宣传老旧、难看、迂腐”的批评,别说大陆青年,就算是媒体从业者私下也摇头。中国共产党在过去除了拍些少有人想看的宣传电影和领导致词,并没有意识到随着快速发展的新媒体,宣传体系也该善用媒体工具,所以近期部分大陆政府机构开始与热门的大陆短视频app抖音合作。被外界视为“土气、不符合时代、权威、老旧”的中国共产党已经意识到,执政不能只靠闷着头做,因为人民对政府的好感度与执政成果,往往相辅相成。

如何抓住社会痛点,用新媒体工具吸引年轻人对政治的注意,进而成为政府的“粉丝”,中国共产党官员,在关注台湾的“台独”之余,应该也去研究一下“柯文哲旋风”。

撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。