台湾金管会要求企业公布员工平均薪资

+

A

-

台湾金融监督管理委员会(即金管会)于6日宣布,将在2019年6月底前,要求台湾上市柜公司在“公开信息观测站”平台上揭露员工的薪资信息,公开的项目包括“不含董事的员工平均薪资”,以及“非经理人的全职员工平均薪资费用”。

据金管会表示,在“不含董事的员工平均薪资”的揭露项目,将包括“前一年度全部员工,不含董事在内,平均福利费用”、“平均薪资费用”、“公司每股盈余(EPS)及其同产业公司平均数”;在“非经理人的全职员工平均薪资”的数据呈现上,将会以勾选的方式,来检视上市柜公司的全职员工平均薪资是否有符合下列这三项标准,包括第一、员工的平均数是否未达新台币50万元(1元新台币约合0.03美元);第二、公司每股盈余(EPS)高于同业平均数,但非经理人全时员工薪资平均数低于同业水平;第三、公司每股盈余(EPS)较前一年度成长,但非经理人全时员工薪资平均数衰退者。此外,如果企业有获利但薪资没有调整,也会要求解释理由。

金管会主委顾立雄5月在立法院答询时表示将公布低薪公司名单(多维记者:杜晋轩/摄)

金管会希望透过上市柜公司的员工薪资揭露,让社会大众和投资人能够检视有哪些企业员工的平均薪资是与公司获利成长不相当,盼促进、鼓励上市、柜公司合理调整员工的薪资,以留住人才及提高企业竞争力。

虽然金管会考虑到高阶经理人薪资会拉高全体员工的平均薪资,使结果偏离实况,所以要求公开的员工平均薪资,是必须排除经理人的薪资。然而,如同金管会官员在接受媒体采访时也清楚认知到的,相对于包含高薪、低薪员工的“平均薪资”,薪资数额排行中间的“中位数薪资”更能反映多数员工的薪资实情。

令人遗憾地,上市柜公司员工的中位数薪资信息,并不在2019年的公开项目中。按照金管会的规划,必须等到2020年的6月才会要求上市柜公司揭露员工的薪资中位数。

撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。