传台行政院长“出手”整顿 内阁将大变动

+

A

-

有消息指,台湾行政院下周将公布内阁改组,包括内政部、交通部、法务部、财政部与农委会将异动,不过,行政院对此表示无此讯息。

传赖清德与蔡英文商讨后,将对内阁成员进行调整(图源:多维记者/摄)

综合媒体7月11日报道,因应台湾年底选战,台行政院长赖清德调整内阁人事以强化施政,在与蔡英文数度商议后,认为现任内政部长叶俊荣、法务部长邱太三及财政部长许虞哲皆已完成阶段性任务,内政部确定将由同样具备法律专业,曾任立委及律师的徐国勇出任,加上徐与赖揆合作密切,高层认为将更落实赖内阁政策。

法务部长由深获蔡英文信任的蔡清祥升任,而邱太三虽卸下法务部长,转任总统府副秘书长。司法界出身的蔡清祥,曾任最高法院检察署主任检察官、法务部常务次长等职。

至于财政部长由次长苏建荣升任。苏为美国宾州州立大学经济学博士,曾任台北大学财政学系教授。

行政院发言人徐国勇于当地时间7月11日表示,“无此讯息”,他到今天都没有收到这个讯息。

此外,台前总统陈水扁也借“新勇哥物语”脸书(Facebook)质疑“蔡政府走出‘赖院长林内阁’了吗?”

陈水扁还替原可能出掌台教育部但生变的民进党立委管碧玲抱不平,“如果要说真话,教育部长由资深女性立委出任,这就是突破窠臼的亮点。可惜上礼拜五告知人事任命,这礼拜一竟然可以生变!?”

扁于文中说,赖清德2017年9月上任时并没有真正内阁改组,被外界形容为“赖院长林内阁”,所谓“林规赖随”。“如今10个月过去了,赖院长进行任内较大幅度的内阁改组,蔡政府走出‘赖院长林内阁’了吗?”

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。