台风扰乱台湾政坛 是否放假惹政客们隔空互呛

+

A

-
2018-07-11 07:15:53

台风玛莉亚袭台,北北基共同生活圈的台北市、新北市与基隆市原定于当地时间7月10日晚8时发布11日是否放台风假,但因三市未能达成共识,造成延后发布,其中新北市率先在晚间9时宣布11日停止上班上课。而台北市、基隆市晚间10时则宣布,因风力未达停班课标准,11日正常上班上课。 

2018年7月11日,台风在福建莆田石城码头附近海面掀起大浪(图源:新华社)

综合媒体7月11日报道,民进党籍基隆市市长林右昌11日在脸书(Facebook)发文表示,“这样的讯息让我很错愕。我随后打电话给柯市长,我们猜大概是因为朱立伦市长人在国外,怕被骂,所以乾脆做出全新北市都放假的决定吧”! 

他说,新北市宣布放台风假让他压力很大,他的幕僚也劝说他年底要选举,就跟着新北市放就好。甚至,也有人从政治角度盘算说,基隆市跟着放,那就只剩下台北市没放,这样让柯市长一个人去被骂,那对民进党台北市的选举也会有利!但身为地方首长要有“格”,要有所担当,不要去算计政治。 

新北市副市长李四川回应媒体询问则表示,原本台北市长柯文哲自己讲晚上8时要宣布,结果北市没有达到停班停课标准,新北市请台北、基隆考量整体生活圈,一起宣布停班停课,但北市、基隆可能有不同考量,决定延后到9时再公布。随后柯文哲又要再延到10时,但新北市综合天气风险管理公司及气象局预报,认为变化不大,决定先行宣布。 

台北市、新北市与基隆市在2012年6月基于大台北共同生活圈,如遇台风侵袭并达停班课标准,将同步停班停课。这次是“北北基生活圈”建立以来,首度出现台风假不同调的情况。台北市长柯文哲11日受访表示,新北市20%的区域,绑架北北基80%的地区,“这是我的感觉”,但台北市仍照SOP走。

新北市政府11日则在“我的新北市”粉丝团发文说,“其实,这是个气象问题”,根据“中央气象局”10日晚上7时提供的气象资料,这段时间的平均风力超过7级,最大阵风超过9级,已达到停班停课的标准。 

国民党副主席郝龙斌11日在脸书(Facebook)发文,提出台风假决策两点检讨,认为这次是政府错乱的决策、民众错乱的应变。 

他说,过去他当市长时,建立SOP机制,就是因为北北基的生活圈实在太高度的互动,上班、上课和日常生活,每天都有数百万民众交通往来;不论是“新北放、台北不放”,“小孩子放、大人不放”,都会给民众带来很大的困扰。因此当时三个县市才会有这样的决定。 

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。