连战访陆行程曝光 与习近平曾有四段交情

+

A

-

前中国国民党主席、两岸和平发展基金会董事长连战将于北京时间7月12日率团访问北京。连战此行是应大陆有关方面邀请,预定13日上午与中共中央总书记习近平、政协主席汪洋等人会见对话。

2015年9月1日,习近平在北京会见连战(图源:Reuters)

综合媒体7月11日报道,台湾中央社引述连战办公室新闻稿指出,连战12日率团前往北京访问,预计20日返台。

连战一行全团共50多人,包括林丰正、蒋孝严、郁慕明、林炳坤、江启臣、吴清基、蒋根煌、林伯丰、净耀法师、明光法师、萧景田、林文瑞、郭泰源、黄平洋、杨鑫坤等。

新闻稿指出,连战2005年的“和平之旅”,曾经达成国共两党正式和解,发布两岸和平发展5项愿景,提供给台湾民众在两岸对立冲突之外,选择和解合作的机会,化解了当时一触即发的台海危险局势,其后开创了前所未有的两岸关系和平发展局面。

连战办公室表示,当前两岸关系再度陷入不确定、不稳定甚至紧张状态,连战期盼5项愿景精神能够获得延续及重振,以维护两岸和平、共同发展,保障台湾民众的安全、尊严与福祉。

7月6日,国台办发言人安峰山确认,连战率团于7月12日至14日到北京参访,之后他还有辽宁、吉林和浙江的行程。

台湾《中时电子报》曾报道,习近平与连战有四段交情,早在2006年,习就以浙江省委书记的身份接待当时的国民党荣誉主席连战,由于两人的交情开展的早,习近平一直用“老朋友”称呼连战。

习近平履新后更与连战有过三次正式会晤,分别在2013年、2014年、2015年,两人多次不约而同地配戴蓝色纹路领带,隐含维持合作之默契。

综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。