连战将访大陆 台媒揣测习近平为何主动邀约

+

A

-
2018-07-11 19:39:22

中国国民党前主席连战北京时间7月13日访陆,消息称是中共总书记习近平主动邀约。台媒表示,陆方主要考量是两岸目前处于关键节点,蔡政府出现激进台独路线,加上陆美关系也出现关键变化,为防止两岸关系进一步恶化,陆方认为有必要透过第四次“习连会”传递重要讯息。

2015年,习近平(右)与连战会面(图源:新华社)

连战此行是应大陆有关方面邀请,预定13日上午与习近平、大陆全国政协主席汪洋等人会见对话。台媒预料,第四次“习连会”重要性不下于2005年“胡连会”。

台湾《中时电子报》7月12日报道称,在蔡政府倾向对抗大陆、陆美贸易战爆发、台湾年底将举行地方选举的关键时刻,大陆急需在台湾找到支持“九二共识、一个中国”的政治力量,最好选择是吴敦义在选前访问大陆。不过,在国共互信出现动摇,加上蔡政府阻挠,吴在选前不可能访陆。在此情况下,连战就是最佳选择。加上吴也指派国民党大陆部主任周继祥随行,等同国民党也参与了这场会面。

陆方直接由习办主导连战到访,因此涉台系统大都不清楚会涉及哪些议题。综合涉台学者看法,习将主要向连传达几项讯息:一、即使民进党政府加速滑向台独,但大陆坚持两岸和平发展的主调不会动摇,请台湾人民放心;二、对于台湾支持九二共识、两岸同属一中的政治团体和个人,将持续与之交往,这是说给吴敦义听的;三、对于在国际上推动一中一台的行动,陆方将坚决打击,这是说给蔡政府听的。

台湾中央社引述连战办公室新闻稿指出,连战12日率团前往北京访问,预计20日返台。

连战一行全团共50多人,包括林丰正、蒋孝严、郁慕明、林炳坤、江启臣、吴清基、蒋根煌、林伯丰、净耀法师、明光法师、萧景田、林文瑞、郭泰源、黄平洋、杨鑫坤等。

台湾《中时电子报》曾报道,习近平与连战有四段交情,早在2006年,习就以浙江省委书记的身份接待当时的国民党荣誉主席连战,由于两人的交情开展的早,习近平一直用“老朋友”称呼连战。

习近平履新后更与连战有过三次正式会晤,分别在2013年、2014年、2015年,两人多次不约而同地佩戴蓝色纹路领带,隐含维持合作之默契。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。