民调:若再选总统 马英九赢蔡英文赖清德

+

A

-
2018-07-12 01:45:01

台湾前总统马英九近日声势高涨,甚至有声音簇拥2020年再选总统;而在蔡英文方面,执政表现让民调陷入低迷,还传出所谓提早交棒台行政院长赖清德的说法。

马英九卸任总统后,人气急升(图源:多维记者/摄)

台湾《ETtoday新闻云》7月12日公布最新民调结果显示,马英九支持度高达45.7%,胜过蔡英文的21.9%;倘若马英九对上赖清德,也能拿下43.4%,且差距也达11.9%之多。

民调于2018年7月5日至8日,透过网络调查,进行“2020总统选情”调查,共计完成1,389份有效样本;根据调查结果,如果马英九再出来竞选总统,面对蔡英文的话,可以拿下45.7%支持度,大胜蔡英文的21.9%,两人差距多达23.8个百分点。

如果马英九竞选2020年总统,面对的对手换成赖清德的话,马英九还是可以拿下43.4%的高支持度,而赖清德也只有31.5%,两人差距11.9%。由上述可知,马英九如果出马,虽然民进党都难敌,但赖清德的竞争力恐怕更胜蔡英文。

再把焦点转往国民党其他的竞争者,在2016年因“换柱”而声势跌落的新北市长朱立伦,如果卷土重来挑战2020年的总统大位。根据调查结果,朱立伦支持度可以来到47.2%,胜过蔡英文的22.8%,领先24.4个百分点。

至于朱立伦如果对上赖清德,支持度一样可以维持在42.3%,领先赖清德的31.6%,两人相差10.7个百分点。

另外,如果由现任国民党主席吴敦义在2020年面对蔡英文,根据调查结果显示,吴敦义支持度仅有24.0%,蔡英文可以拿下26.3%;倘若对上赖清德,吴敦义恐怕只剩21.3%支持度,赖清德可以拿下多达33.4%的支持度。

如果单就国民党内部,在马英九、朱立伦与吴敦义三人的竞争,根据调查结果,马英九可以拿下24.7%支持度,朱立伦则有30.4%,吴敦义仅有6.7%。

编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。