台湾内阁大洗牌 蓝绿反应两极

+

A

-

台湾行政院重组内阁,行政院长赖清德当地时间7月12日宣布9名官员异动,内政部长叶俊荣转任教育部长,行政院发言人徐国勇接掌内政部,交通部长由总统府秘书长陈菊人马吴宏谋接任,财政部长由次长苏建荣升任,法务部长由调查局长蔡清祥升任。

台内阁改组底定,赖清德宣布人选(图源:多维记者/摄)

据台湾《联合报》7月12日报道,其他人事包括行政院发言人谷辣斯.尤达卡(Kolas Yotaka)、故宫院长陈其南、体育署长高俊雄,之前因水果产销失衡被蔡英文多次点名的农粮署长陈建斌去职,由现任农委会主秘胡忠一升任。

不过,外界及民进党内部也经常点名叶俊荣,“政治性”不足,不适合掌理俗称“天一下第一部”的内政部。但叶俊荣转任教育部长,先前在野阵营质疑他曾在中国大陆授课,情节是否与“卡管案”主角管中闵相似,恐怕将再掀起一波争议。

三立新闻网报道称,国民党发言人洪孟楷表示,此次内阁改组,换上的都是政治导向的部会首长,为了年底选战的目的不言可喻。其中,徐国勇的政治性格色彩鲜明强烈。

洪孟楷还指出,叶俊荣之前被爆出赴陆讲课等争议,由他来掌管教育、并且继续“拔管”,恐怕争议仍会更大。且交通部长钦点总统府秘书长陈菊人马的吴宏谋,“政治酬庸派系至上的痕迹,昭然若揭”。

民进党发言人郑运鹏驳斥,此次改组“不全然是选举考量”,而是在“稳定中调整、稳定中求前进”,部分人事只是转任,对政务早已熟悉,能快速上手。他强调,不能算大幅度改组,但有符合现在需要,对于蓝营质疑都属“政治范畴”,而非个人能力的质疑,显示用人确实符合支持者期待。

综编:韩熠

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。