台内阁改组 悬缺的教育部长由内政部长转任

+

A

-

台湾当地时间7月12日上午10时50分,台湾行政院长赖清德召开记者会,宣布现有内阁成员已经完成第一阶段“规划建设改革、法律预算方案”的阶段性任务,因此为因应进入施政的第二阶段“落实执行”的任务来进行内阁调整,包括教育部长、内政部长、财政部长、法务部长、交通部长、故宫院长、行政院发言人、体育署长及农粮署长等皆在这一波调整名单中。

台行政院长赖清德(右)召开内阁改组记者会,确定接任内政部长的行政院发言人徐国勇笑逐颜开(多维记者:洪嘉徽/摄)

内政部长将由行政院发言人徐国勇接任、财政部长由部内次长苏建荣接任、法务部长由调查局长蔡清祥接任、交通部长由高雄市副市长吴宏谋接任、故宫院长由人类学史学家陈其南接任、行政院发言人由原住民立委谷辣斯接任;另外体育署长和农粮署长分别由国立体育大学校长高俊雄和署内主秘胡宗一接任,都将在716日正式交接。

其中教育部长确定由原内政部长叶俊荣接任。赖清德表示,叶俊荣是美国耶鲁大学博士,就任内政部长已超过两年,曾多次向赖清德表示去意;但在赖清德慰留下接任教育部长,造福更多台湾学生。赖清德强调,叶俊荣在内政部长任内表现出善于沟通的耐性和毅力,多次化纷争于无形;并且同时具有理想和历练,懂得年轻人的需要,因此力劝其担当教育部长一职。

上一任教育部长吴茂昆的任期仅为台湾政府行宪以来70年内最短的40天,请辞之后又悬缺月余,一度传出将由民进党内保守色彩浓厚的立法委员管碧玲接任。而内政部外号“天下第一部”,是行政院部门中最大、负责业务最庞杂的部会,因此内政部长一直以来被视为行政院长以下第一人,叶俊荣由内政部长转任教育部长,显见此调动的特殊性。

吴茂昆和再上一任的教育部长潘文忠都因为“拔管”案请辞下台,而赖清德面对记者提问,也表示台大校长遴选案是教育部职权,自然由教育部负责,间接承认叶俊荣也将继续处理台大校长遴选的争议;叶俊荣也随后在7月12日下午召开记者会表示有信心处理好台大校长遴选案。叶俊荣由台大毕业并任教多年,是个实打实的“台大人”,对于台大校长遴选案自然是有相当的想法。但是之前台大选出的管中闵爆发违法至大陆大学教学案,成为教育部拒绝管中闵上任的理由之一;可是当时叶俊荣也被爆出曾至大陆大学教学,虽然他澄清所有赴陆行程都有依法通报主管机关并经核准,任何关于他违法的指控都是虚构不实的抹黑,但一时仍然造成风波。若叶俊荣上任教育部长后接续处理台大校长案,这些争议也将再次浮上台面;而叶俊荣能否平衡台大师生对“台大人”的期待以及府院对于施政的期待,也将是为难之处。

此外,台湾的108课纲(即2019年将上路的“十二年国教新课纲”)也未全部审完,其中最具争议的社会领域(包括历史、地理等)将在8月进行,针对“去中国化”的批评,新任教育部长要如何处理,将是未来的一块烫手山芋。同时由反同婚阵营推动的“反对性别平等教育”公投案也已通过中选会审查,可能将在年底正式举办,叶俊荣对此会如何反应,也将左右民间教育团体和家长团体等的动向。

  • 任期仅40天的前教育部长吴茂昆(图源:中央社)
  • 接任教育部长的叶俊荣将面临许多挑战(图源:中央社)

叶俊荣现年59岁,一路从台北市建国中学到台大法律系再到美国耶鲁大学法律博士,历任台湾大学法律系教授、行政院政务委员、内政部长,学经历十分完整。他在2016年的日本领土争议中表示“冲之岛”是“礁”而不是“岛”,形同退让;又在2017年底和妇联会的谈判破裂,使得撤换妇联会正副主委,并由不当党产处理委员会接手认定其为国民党附随组织。叶俊荣的行事风格谨慎而小心,有时被批评过于软弱,近于“好好先生”;再加上2018年的赴陆教学争议,都使他在内政部长的位置上遭受抨击。虽然赖清德表示第二阶段的内阁都会一路顺利的施政下去,但是反过来说,若施政过程遭逢阻力,如前教育部长吴茂昆和潘文忠相同,那是否也会步上前2人的后尘,也值得观察。

撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。