年改效应浮现 台湾出现诉愿与卖房潮

+

A

-

台湾军公教年改案自7月1日正式上路以来,多数退休人员陆续收到退休所得重算处分书,见到退休金大幅缩水,有许多人选择送出诉愿书表达抗议,各地政府面对上万份的诉愿书,工作人员为此加班处理弄得人仰马翻。至于民间也遭遇年改影响,有房仲业者透露,受到退休金减少的冲击,近日军公教买房的人数变少,反倒陆续出现抛售房产的现象。

立法院日前陆续三读通过《公务人员退休资遣抚恤法》与《陆海空军军官士官服役条例》修正案,订出公务、教职人员退休金的最低保障金额为新台币3万3,140元(1元新台币约合0.03美元);军人退休金楼地板为新台币3万8,990元。有退役军人感叹被国家“用完即弃”,认为退休金缩减下难以照顾妻小,无法维持有尊严的退休生活,多数受年改影响的退休人员透过“诉愿书”试图争取权益。

依现行规定,收件人收到处分书后可在30日内提出诉愿,而相关单位需要在收到诉愿后20日内完成相关程序。各县市政府为赶在时效内回覆诉愿人及转呈至相关单位,工作人员为此加班甚至停假处理。以退休教职员的诉愿书为例,台北市总共发出约2万3,000件退休教师的退休金重算处分书,但收到的诉愿书却接近发出数量的一半。总数超过1万份的诉愿书让教育局人员只得加班处理,平均每位工作人员每月加班近88小时。

多名退休台湾军人聚集在立法院外,抗议退休金遭删减(多维记者:洪嘉徽 /摄)

其他县市政府收到的诉愿书数量也不少,新北市在发出1万5,000份处分书后,共接获6,141份诉愿书;桃园1万1千多名的退休教职员中,有约3,600人送出诉愿书;高雄市教育局近日收到逾7,000份的诉愿书,当地的教师工会还预告会再追加1,500份诉愿书,如雪片般飞来的大量诉愿案件让承办人员叫苦连天。

受到年改影响的不只有政府单位,有民间房仲业者透露,近日少有军公教人士看房,反倒是要抛售房产的人增加不少。以新北市为例,万里等地因环境清幽,地处偏远但房价亲民,因此成为退休族群或届退人士购房养老的理想地点,但房仲业者指出,自从年改案拍定后,前来询问看房的军公教人士趋近于零,总看房人数少近一半。

业者指出,目前接触到的军公教退休人员全数是为卖房而来,已退休的屋主面对年金改革后,退休金骤减下,因担心手头老本不足,于是选择出售变现,甚至有屋主为求尽速卖出,甚至不惜开出低于购屋的成本,宁愿小赔脱手来弥补短少的退休金。

撰写:游宗樺

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。