睽违13年再提胡连五愿景 连战犹做政治绮梦

+

A

-

国民党前主席连战当地时间712日上午率团启程访陆,行前透过办公室发表声明,冀盼此行能够延续并重振2005年胡连会达成的五项愿景精神,以维护两岸和平、共同发展。

时间暂且回到2005429日,时任国民党主席的连战与中共总书记胡锦涛两人,在北京人民大会堂举行国共两党领导人睽违60年的历史性会谈,会后并以新闻公报方式,共同发布两岸和平发展共同愿景,提出促进尽速恢复两岸谈判促进终止敌对状态,达成和平协议促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制促进协商参与国际活动问题,以及建立党对党定期沟通平台等五大共识。尔今,13年后的今天,连战率团50余人再次访陆,会见的已是第四次见面的习近平,却犹称要延续并重振当年与胡锦涛所达成的五项愿景精神,这样的盼望,若是虚假也就算了,那自然是另外一回事,倘若连战确实动了真格、起了这般念想,那么就当真沦作扣舷独啸,不知今夕何夕之辈。

细究连战在赴京前夕,又睽违13年后再提胡连五项愿景,实则是发了一场政治绮梦。谓之绮丽的不实幻想有三:人事时局物换已不在当下、回到原点的国共愿景无疑自打嘴巴,以及连战此行形式上非国共党际交流,规模与谈论的层级等都不足匹配。

在胡连五项愿景宣称建立党对党定期沟通平台后,国共论坛兴办多年,却于2017年起暂缓迄今(图源:AFP)

首先,2005年连战首启国共交流之先,对应的是时任中国大陆领导人胡锦涛,两人应当时陈水扁激进的台独主张,以及两岸与世局变化,终以胡连为领导核心洽成五项愿景的两党共识。可以说,当时的胡连会,系基于当下时局情势为背景,立下应对之道。如今连战再次访陆,面对着已是第二任期主政的习近平,却犹言当年与胡锦涛的共识,缺乏以时局当下为根基处理国共两党、擘画两岸关系未来的企图。试想,当年开启国共交流的连战,若对着胡锦涛讲下江八点,只是浸淫、承继在前一个时代的论述,如何继往开来、开启新的交流刺激?

其次,时隔13年后,连战再提胡连五项愿景,这不啻表明国共以至于两岸关系,在2005年终于破冰之后,如今又回到了原点。回到原点意味着,过去依侍五项愿景开展的国共交流路线是失败的,否则为何不能往前走,而是回过头去找寻13年前的足迹?再者,一套让国共、两岸交往到头,走回原点的愿景,何以说服两岸群众、说服中共再次一同高举?这是连战不假思索重提胡连五项愿景所必须回答的问题。

最后,当年连战系时任国民党主席身份,与中共进行正式的、党对党的党际交流,如今在连战办公室撇清代表国民党与会,又现任党主席吴敦义亦公开表示习连四会不代表国民党的宣告下,连战是要以个人身份向习近平推销13年前与胡锦涛达成的五项愿景吗?连战这曲杜牧的《泊秦淮》唱得十分一厢、也过于理想,隔江犹唱后庭花的结果,到头来恐怕也不近酒家

撰写:陳鄭為

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。